23июня
2 марта 2015, 13:26 0

Россия исключила из госпрограммы вооружения Ан-70 российско-украинской разработки

Россия исключила из госпрограммы вооружения Ан-70 российско-украинской разработки
Фото: livejournal.com

Министерство обороны РФ решило исключить военно-транспортный самолёт российско-украинской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения, сообщают «Известия». Ранее ведомство намеревалось до 2020 года приобрести 60 самолетов данного типа, однако украинская сторона заморозила совместную опытно-конструкторскую работу. Киевское ГП «Антонов» самостоятельно завершило работу над самолётом и испытания, и минобороны Украины принимает его на вооружение уже в этом году.

Совместная опытно-контрукторская работа России и Украины по данному проекту началась в 2010 году. Тогда же, как указывает минобороны РФ, Россия заплатила 2,95 миллиарда рублей за проведение необходимых работ. 

Год спустя глава российского минобороны Анатолий Сердюков заявил, что закупка 60 серийных машин заложена в программу перевооружения ВС на 2011–2020 годы. В июне 2012 года командующий военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Виктор Качалкин подтвердил, что ВВС в 2014–2020 годах получат 60 Ан-70. Стоимость одного Ан-70 составила бы 67 миллионов долларов.

В феврале 2013 года посол России в Украине Михаил Зурабов заявил о возможном и полном аннулировании заказа на Ан-70, объяснив это тем, что Россия начала производить Ил-476. Позднее министр обороны Украины Павел Лебедев подтвердил, что Россия действительно заморозила проект по совместной разработке и испытанию нового Ан-70.

В октябре того же года на встрече премьер-министров России и Украины была достигнута договоренность о завершении совместных испытаний Ан-70 до 1 февраля 2014 года.

После отстранения от власти Виктора Януковича украинская сторона дорабатывала проект самостоятельно.

По информации источника в минобороны РФ, теперь военное ведомство рассматривает возможность подачи иска по взысканию 2,95 миллиарда рублей, которые были переведены ГП «Антонов» на проектирование самолёта.

Ан-70 – военно-транспортный самолёт короткого взлёта и посадки, в том числе с необорудованных взлётно-посадочных полос. Он развивает скорость свыше 750 километров в час и совершает перелёты на расстояние до 7,8 тысячи километров. Грузоподъёмность Ан-70 составляет 47 тонн. 

Просмотров всего: 233

#армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь