23июня
1 марта 2015, 09:01 0

Сегодня – день памяти Владислава Листьева

Сегодня – день памяти Владислава Листьева
Фото: culture.ru

20 лет назад в центре Москвы на Новокузнецкой улице прозвучали два выстрела, прервавшие жизнь самого популярного тогда в России тележурналиста Влада Листьева. Сегодня, спустя два десятилетия, заказное убийство первого гендиректора телекомпании «Общественное российское телевидение» (ныне – «Первый канал»), проработавшего всего месяц на этом посту, остаётся нераскрытым.

Телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. 1 марта 1995 года окончилась жизнь Владислава Листьева.

Он начал журналистскую карьеру в 1982 года в Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, откуда пять лет спустя перешёл на работу в Молодёжную редакцию ЦТ одним из ведущих новой программы «Взгляд». Вскоре появилось телешоу «Поле чудес», первым ведущим которого стал Листьев. Именно эта передача сделала его телезвездой, и с этого времени популярность журналиста только росла, а он открывал всё новые телепроекты – «Тема», «Угадай мелодию». 38-летний Влад Листьев был убит, когда возвращался со своего последнего прямого эфира передачи «Час пик».

«Листьев хотел изменить телевидение, все мы тогда хотели этого, – говорил президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. – Думаю, что нишу, которую на телевидении занимал Листьев, так до сих пор никто и не занял. Чтобы пользоваться у телезрителей таким огромным доверием, надо быть молодым и наивным».

***

Сандро Боттичелли родился 570 лет назад. Великий итальянский живописец, представитель флорентийской школы живописи. Автор полотен «Поклонение волхвов», «Весна», «Турнир», «Рождение Венеры».

***

Фёдор Пироцкий родился 170 лет назад. Инженер и изобретатель. Согласно некоторым источникам, он впервые во всём мире изобрёл трамвай на электрической тяге, другие же источники утверждают, что его изобретение было первым только в Российской империи, в то время как первый электрический трамвай был разработан Сименсом и работал в Берлине.

***

Анна Семенович – фигуристка, актриса, телеведущая и эстрадная певица; бывшая солистка группы «Блестящие» – празднует 35-летие.

***

655 лет назад, в первый день весны 1360 года, король Англии Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена Джефри Чосера, который стал его камердинером и оруженосцем, а впоследствии одним из самых выдающихся поэтов Англии.

***

460 лет назад Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний. Они были написаны в форме рифмованных катренов. Предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И тем не менее исследователи творчества Нострадамуса подмечают довольно много интересных и точных исторических совпадений. Нострадамус обращался при составлении предсказаний к планетарным схемам.

Просмотров всего: 691

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь