24июня
28 февраля 2015, 16:05 0

80-летняя благовещенка спустя сорок лет поисков нашла могилу своего отца, погибшего в боях под Сталинградом

Управляющий отделением Пенсионного фонда по Амурской области Владимир Дорофеев передал 80-летней благовещенке Нине Епифанцевой документы и фотографии мемориала, где похоронен её погибший во время Великой Отечественной войны отец. Женщина искала могилу отца 40 лет. Красноармеец погиб в боях под Сталинградом в декабре 1942 года.

80-летняя жительница Благовещенска Нина Епифанцева обратилась в амурское отделение Союза пенсионеров России. В течение 40 лет она искала могилу своего отца Василия  Доянова.  У женщины была похоронка, которая свидетельствовала о том, что красноармеец погиб 1 декабря 1942 года в боях под Сталинградом. Было ещё воспоминание одного амурского фронтовика, который рассказал семье, что их отец похоронен на берегу реки у хутора Платонов в Сталинградской области. Многолетняя переписка с различными ведомствами Волгоградской области давала разные ответы о местонахождении захоронения. Истину помог установить Пенсионный фонд.

Сотрудники амурского отделения фонда связались со своими коллегами из Волгограда. Они вспомнили, что несколько хуторов были затоплены во время строительства Волгодонского судоходного канала. Но в городе воинской славы Калач-на-Дону есть большая братская могила. На одной из плит мемориального комплекса нашлась надпись «Доянов В. Д.». 26 февраля сотрудники управления Пенсионного фонда РФ в городе Калач-на-Дону прислали фотографии памятника в амурское отделение Пенсионного фонда.

В этот же день пришло и разъяснение от администрации Советского сельского поселения Калачёвского района Волгоградской области, из которого выяснилась причина путаницы: в своих прежних ответах ведомства ссылались на первоисточники о захоронении на хуторе Платонов Калачёвского района. В письме администрация пояснила, что он был затоплен в 1953 году. А за два года до этого останки воинов из братской могилы были перенесены в другую братскую могилу, которая находится в самом центре города Калач-на-Дону Волгоградской области. В ней захоронено более 1 260 воинов-красноармейцев. Все фамилии выбиты на двух мемориальных плитах, которые обрамляют высокий памятник из красного гранита.

27 февраля управляющий отделением ПФР по Амурской области Владимир Дорофеев передал Нине Епифанцевой все уточняющие документы и фотографии мемориала. Нина Васильевна поблагодарила всех за помощь и посетовала, что вряд ли сможет съездить на могилу отца: билеты дорогие, да и возраст уже не тот.

«Это не первый случай, когда сотрудники отделения помогали пенсионерам находить своих родных. Например, на компьютерных курсах пожилые студенты не раз отыскивали в социальных сетях потерянные контакты родственников и друзей», – говорится в сообщении Пенсионного фонда.

Областной пенсионный фонд и Союз пенсионеров России напоминают, что в Амурской области продолжается сбор сведений об обладателях медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.». Все вопросы принимаются по телефону 8(4162) 202-342.

Просмотров всего: 500

#жизнь #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь