18июня
27 февраля 2015, 14:46 0

Валютные заёмщики подали в суд на Центробанк, обвинив его в бездействии

Валютные заёмщики подали в суд на Центробанк, обвинив его в бездействии
Фото: etrust.ru

Активист движения валютных заёмщиков Ирина Сафьянова при содействии Общества по защите прав потребителей подала иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, которое было выражено в отказе от поддержания курса национальной валюты, передают «Аргументы и факты».

«Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий ЦБ РФ напрямую отразилось на валютных заёмщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, а значит, заёмщик не имеет возможности прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11 февраля текущего года курс рубля, установленный регулятором, составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80 %. При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита», - говорится в исковом заявлении.

Данный иск носит неимущественный характер, и, если суд признает бездействие Центробанка незаконным, заёмщики подадут очередной иск – на этот раз о возмещении вреда, нанесённого этим бездействием, пояснила активист движения.

Ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что ЦБ допускает возможность законодательного запрета валютной ипотеки и относится к такому предложению Госдумы нормально.

Просмотров всего: 55

#суды #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь