17июня
27 февраля 2015, 10:34 14

Амурской авиабазе выделили недостаточную сумму для охраны лесов от пожаров

Амурской авиабазе выделили недостаточную сумму для охраны лесов от пожаров

Амурской авиабазе и лесхозам области за выполненные в 2014 году работы федеральный бюджет задолжал 129 миллионов рублей. Объём запланированных к выделению бюджетных средств для патрулирования лесов в 2015 году составляет менее 100 миллионов рублей, что позволит обеспечить около 1 000 часов налёта при плановых 3 500 часах.

Эти сведения получила прокуратура Амурской области в ходе проверки, которую провели с учётом приближающегося весеннего пожароопасного периода. В 2015 году подготовка к нему осложняется нестабильной экономической ситуацией, а также наличием задолженности федерального бюджета.

Долги перед  Амурской авиабазой и лесхозами области возникли по причине большого числа пожаров в лесах области в 2014 году. Понесённые затраты на их тушение превысили доведённый объём финансирования из федерального бюджета почти в три раза.

В 2015 году объём бюджетных средств на авиационное патрулирование лесов составляет менее 100 миллионов рублей. На эти деньги авиабаза может выполнить менее 1 000 часов налёта. А в соответствии с требованиями федерального законодательства и по Лесному плану Амурской области необходимо более 3 500 часов.

Для решения этой проблемы в УФССП России в Москве находится исполнительный лист, выданный по решению Благовещенского городского суда. В нём Федеральное агентство лесного хозяйства обязывают обеспечить финансирование выполнения работ по авиамониторингу земель лесного фонда Амурской области в объёме не менее 3 590 часов, сообщает прокуратура Амурской области.

Руководитель лесного отдела «Гринпис» России Алексей Ярошенко прокомментировал эту ситуацию на «Лесном форуме "Гринпис России"»: «Амурская область – один из двух наиболее страдающих от лесных пожаров регионов России наряду с Якутией. Представляется совершенно очевидным, что при таком подходе федеральных властей к финансированию переданных Амурской области лесных полномочий обеспечить полноценную охрану лесов этого региона от пожаров, а также предотвращение связанных с этими пожарами угроз населённым пунктам и инфраструктуре в принципе невозможно. Если весна и лето 2015 года в Приамурье не окажутся экстремально мокрыми и холодными (что маловероятно с учётом особенностей местного климата), то при таком финансировании катастрофическое развитие событий становится наиболее вероятным».

Просмотров всего: 533

#пожары #происшествия #суды

распечатать


Комментарии
  • topor

    topor
    6 лет назад

    Это очень печально.. Каждый год на всю страну гремим количеством пожаров. Скоро так у нас живого леса не останется и прилегающих населённых пунктов..

  • Laravera

    Laravera
    6 лет назад

    Это они так принимают меры в виду сложной экономической обстановки, экономят одним словом... Как всегда не на том...

  • ЮГ

    ЮГ
    6 лет назад

    Да ни у кого в этом году на тушение палов и пожаров денег нет. Ну, главное постановление о подготовке к пожароопасному периоду правительство областное приняло аж листах на 15, виновных заранее назначило. Так что, все будет нормально, не сгорим :). А ежели сгорим, понятно, кто виноват будет :). Прям, как в Завитинске.

  • dkflbvbh

    dkflbvbh
    6 лет назад

    А почему нельзя передать функции лесоохраны мчс???

  • ЪЪЪ!

    ЪЪЪ!
    6 лет назад

    dkflbvbh

    А почему нельзя передать функции лесоохраны мчс???



    Что вы знаете о этих функциях? В авиалесоохране специально обученные люди на куполе на дым сходят и на кромке впахивают как черти в аду, а не водку жрут и поселки, как ту же Тыгду, выжигают. функциии, понимашш-ли..

  • dkflbvbh

    dkflbvbh
    6 лет назад

    вместе с людьми . вернее вместе с мастерами своего дела.

  • ЮГ

    ЮГ
    6 лет назад

    dkflbvbh

    А почему нельзя передать функции лесоохраны мчс???



     

  • ЪЪЪ!

    ЪЪЪ!
    6 лет назад

    dkflbvbh

    вместе с людьми . вернее вместе с мастерами своего дела.



    Эту, крайне нужную ГОСУДАРСТВУ, службу авиалесоохраны чиновники уже почти угробили своими перестройками, переделками, модернизациями и прочими разворовываниями. Осталось чинушам от МЧС остальные крохи выгрести. Нужны доказательства? Снег сойдёт и вы почувствуете эти доказательства своим организмом, когда начнете задыхаться от дыма необслуживаемых палов и лесных пожаров. По тому как НЕТ ЛЮДЕЙ! НЕТ ТЕХНИКИ!  А вот чиновниками -"небожителями" многие желают быть. И в МЧС то же...

  • dkflbvbh

    dkflbvbh
    6 лет назад

    судя по вашим откликам мчс бесполезная структура?

  • Зрею в корень

    Зрею в корень
    6 лет назад

    Авиалесоохрану с МЧСом не путайте. Авиалесохрана занимается тушением пожаров. А вы так их хаите! Ай яй яй

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Да нет уж нынче без МЧС никак. 

    Уж так нынешняя организационная потребность сложилась в сторону образования МЧС вообще. 

    Надо будет от пожара спасать и придется использовать и финансовые потери. 

    Был-бы социализм...

  • dkflbvbh

    dkflbvbh
    6 лет назад

    где я написал что-нить охаивающеее об авилесоохране. ( кстати к ним я лично отношусь лучше чем к мчс) а что касается лесных пожаров неужели в лучшие годы их не было? 

  • Raf Rafovich

    Raf Rafovich
    6 лет назад

    Зачем применять вертолеты. Тем более для мониторинга. Что патрулировать? Когда лес загорится? Ведь керосин и так дорогой. Скажите сколько обходится один час вертолета?  Где хваленые беспилотники. Где фото из космоса? Технику необходимо поднимать, когда дым пошел. Или его из далека не увидишь? Или земля еще не поделена на квадраты? Или у нас непролазные джунгли? Каждый год одно и тоже. Одни садят лес, другие жгу. Вот МЧС проводят учения по противодействию паводка, потом по тушению пожаров. Не надоело на одни и те же грабли наступать? Юг ты же грамотный человек. Тебя бы председателем комиссии по борьбе с пожарами, может что то и получится. Хотя бы на этот год.

  • Maestro

    Maestro
    6 лет назад

    100 миллионов хватит на 1000 полетных часов.. а надо 3500 полетных часа. 

    Че-то посчитал стоимость полетного часа и офигел. 100 000 полетный час.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь