22июня
27 февраля 2015, 08:29 0

190 лет назад была опубликована первая глава «Евгения Онегина»

190 лет назад была опубликована первая глава «Евгения Онегина»
Фото: hv-life.ru

«"Онегин" есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, – писал Белинский. – Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы… Он взял эту жизнь, как она есть, не отвлекая от неё только одних поэтических её мгновений; взял её со всем холодом, со всею её прозою и пошлостию».

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь,

Так воспитаньем, слава богу,

У нас немудрено блеснуть.

190 лет назад была опубликована первая глава романа в стихах «Евгений Онегин».

***

«Каждый человек должен видеть солнце» – это слова Владимира Филатова, учёного и врача, вернувшего зрение многим тысячам людей. В годы сталинских репрессий он, пользуясь своим авторитетом, спасал опальных коллег. И никогда не отрекался от своих убеждений. Те, кому довелось знать Филатова, помнят его как человека умного, доброго, обладающего прекрасным чувством юмора.

140 лет назад родился Владимир Филатов.

***

Олави Вирта родился 100 лет назад. Певец, композитор и киноактёр, один из известнейших исполнителей танго в Финляндии.

***

В кино он начал сниматься в 19 лет. А уже год спустя, после блестящей премьеры фильма Анджея Вайды «Пепел», стал самым востребованным из молодых актёров Польши.

«В нашем искусстве появился некто значительный. Появился парень, одарённый абсолютным кинематографическим слухом», – отмечал польский писатель Станислав Дыгат.

Все трюки в фильмах он выполнял без дублёров, стал великолепным наездником, фехтовальщиком, боксёром. Его снимали Янчо и Лелуш, Занусси и Михалков, Гофман и Шлёндорф. Любимый актёр Анджея Вайды, он снялся в таких известных фильмах польского мастера, как «Всё на продажу», «Пейзаж после битвы», «Свадьба», «Земля обетованная», «Барышни из Вилько».

В этот день Даниэлю Ольбрыхскому исполняется 70 лет.

***

Родилась в Якутии, в семье врачей. Окончила ВГИК (мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Ещё во время учебы много снималась в кино, затем стала актрисой киностудии имени Горького.

Сыграла роли в таких фильмах, как «Юность Петра», «Вера, Надежда, Любовь», «ТАСС уполномочен заявить», «Подземелье ведьм». По словам коллег-артистов, лучше всего ей удавались образы романтических героинь.

«Это не профессия, а образ жизни», – говорила она.

15 лет назад окончилась жизнь актрисы театра и кино Марины Левтовой.

***

1590 лет назад, в 425-м году новой эры, император Феодосий II учредил Константинопольский атеней – первый в истории университет на территории Европы.

Университет пользовался особыми привилегиями и готовил не только учёных, но и государственных чиновников. Вскоре он занял первое место среди учебных заведений Византийской империи.

Просмотров всего: 125

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь