11августа
26 февраля 2015, 19:33 8

По делу пострадавших от пала завитинцев начались судебные слушания

По делу потерпевших от пала девяти завитинцев начались слушания в суде. На скамье подсудимых главный инженер-механик – единственный, кто не пострадал от огня в тот день. Его обвиняют в совершении сразу трёх преступлений. Каждая статья предусматривает лишение свободы на срок до четырёх лет. 

Как сообщало ИА «Амур.инфо», 14 апреля 2014 года девять сотрудников лесоохраны и членов добровольной пожарной дружины попали в кольцо огня. Это произошло во время тушения пала неподалёку от Завитинска. Люди получили серьёзные ожоги. Трое пострадавших – Владимир КохноОлег Бабинец и Роман Ермошкин  скончались. 

Главный инженер-механик Завитинского лесхоза Борис Лохмитько исполнял обязанности руководителя пожаро-химической станции, сотрудники которой отправились тушить пал на окраине города. Сейчас его обвиняют по трём статьям: «Причинение смерти по неосторожности двум лицам», «Причинение тяжкого вреда здоровью» и «Нарушение требований охраны труда».

«Они не подчинялись. Я их выгонял оттуда, они не ушли. Что я мог сделать – ничего не мог сделать. Они же не предупредили об изменении погодных условий. В то время погода была хорошая», – рассказал Борис Лохмитько.

Он оказался единственным обвиняемым по делу о завитинском пожаре. «Он должен был проверить экипировку, средства тушения, предусмотреть пути отхода, где люди могут укрыться, в случае, если изменится пожарная ситуация. И провести на месте инструктаж. Чего сделано не было», – заявил старший помощник руководителя следственного управления по Амурской области по взаимодействию со СМИ Алексей Лубинский.

Пострадавшие от пала считают Бориса Лохмитько невиновным. Инженер-механик тушил пожар рядом с добровольцами и не смог бы предотвратить трагедию, говорит мама одного из пострадавших работников лесхоза Наталья Куликовская. После того как начальника группы обвинили в преступлениях, завитинцы, подавшие иски на компенсации, отказались от своих требований.

«Даже Сиденко – сильно пострадавший – говорит: в чём он виноват? В том, что он не сгорел – вот единственное. Что он не пострадал – вот это с него брать? Только четыре иска по миллиону рублей было. Где такие деньги брать и за что? Ладно, если бы с начальства, которое правда виновато. А с него-то за что?» – сказала Наталья Куликовская.

Чиновники Завитинской администрации, чьи сотрудники погибли и пострадали в пожаре, по делу не проходят. В их действиях следователи не нашли состава преступления. По словам главы города, он не отправлял людей на тушение пала. По муниципальному контракту лесхоз сам привлекает добровольцев – сотрудников администрации.

«Они были – вспомогательная роль. Вот если разобраться: приехали ребята, не одеты, не экипированы. Если тебя не устраивает, ты должен лишних удалить по инструкции и к работе не приступать до того момента, пока они не уехали. Они бы с удовольствием уехали», – высказался глава города Владимир Кондрашин.

Приговор Борису Лохмитько, у которого, кстати, есть несовершеннолетний ребёнок, ещё не вынесли. Мужчине грозит реальный срок. Каждая статья предусматривает до четырёх лет лишения свободы. 

Просмотров всего: 773

#пожары #природа #происшествия #суды

распечатать


Комментарии
  • Чингиз

    Чингиз
    7 лет назад

    Опять стрелочника нашли...

  • ЮГ

    ЮГ
    7 лет назад

    Ну что, все как обычно. Разумеется, начальство "не посылало". Разумеется, виноват тот, кто "инструктаж не провел". Маты.

     

  • Raf Rafovich

    Raf Rafovich
    7 лет назад

    По другому и быть не могло. Скоро весна. Опять все сначала. Ну что ЮГ, есть предложения как спасать землю амурскую от пала. У меня есть. Подстрелить кого нибудь с рогатки, когда пал пускать начнет. А то видишь что у лесоохраны одни долги, А долги отрабатывать надо. Ну так как делать будем?

  • Злюкин

    Злюкин
    7 лет назад

    Земли не лесфонда-лесхоз исполнитель, а заказчик - АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА. КТО ЗАКАЗЧИК-ТОТ И КОМАНДУЕТ. СОБРАЛ ДВОРНИКОВ И БОМЖЕЙ НА ПОГИБЕЛЬ -проблема МЭРА!!!

  • Злюкин

    Злюкин
    7 лет назад

    АЖ БЕСИТ ВСЕГДА!!! Случись чего - и начинается поиск виноватых. Пригласи специалистов - сотрудников авиалесоохраны, епта, и ты узнаешь, кто что делал правильно, а кто нет. Нет, у нас как обычно..... Прокурор или следователь, который в жизни то за свои 25 лет слаще морковки с сахаром ничего не видел и пожар лесной (или травяной пал) в глаза то не представляет сидя в кабинете, тем более не знает что такое РЛО, уже выводы делает... Земля была чья? Лесхоз был исполнитель или заказчик? Кто группу города туда отправил, лесхоз что ли? На курорт они туда ехали в сланцах и эластике или нет? Кто кем командовал? Кто там был подготовленным из всех? Чего вообще тушили и как? Кто ответит? МЧС что ли ? Они вывод делать не могут, потому как в этом ничего не понимают!!! Тем более следователь.... Великий специалист? Поучаствуй в тушении пожара, хотя бы одного, а потом говори, что ты чего соображаешь в этом. Кондрашкин руки тянет в наручники, но нет - его же народ выбрал!!! Вопрос - какой народ? А тот народ - которого он потом на пожар и отправил!!! Делайте выводы, господа!!!

    Лохмитько держись, дерьма еще будет много!!!

  • Злюкин

    Злюкин
    7 лет назад

    Raf Rafovich

    По другому и быть не могло. Скоро весна. Опять все сначала. Ну что ЮГ, есть предложения как спасать землю амурскую от пала. У меня есть. Подстрелить кого нибудь с рогатки, когда пал пускать начнет. А то видишь что у лесоохраны одни долги, А долги отрабатывать надо. Ну так как делать будем?



    Чего делать то? Жгет одни, а страдают многие! Если бы на воздух взлетело то, к чему пал шел - мало бы не показалось никому!!! Спасти две трети из имеющихся людей - ВОТ ОН РЕЗУЛЬТАТ!!! Думайте еще раз прежде чем делать выводы!!!

  • Oldlord

    Oldlord
    7 лет назад

    Думаю, в этом году уже не будут добровольцы тушить.

    После такого "разбирательства"... 

  • vertex

    vertex
    7 лет назад

    Oldlord

    Думаю, в этом году уже не будут добровольцы тушить.

    После такого "разбирательства"... 



    А зачем тушить? Если тебе скажут, а чего ты не сгорел? Значит виноват. А то простые люди могут вилами погнать впереди себя вышестоящих с их семьями, чтобы те личным примером показали, как нужно тушить.