15июня
25 февраля 2015, 10:53 4

В амурском госархиве откроется выставка, посвящённая знаменитому лётчику-испытателю Виктору Евсееву – уроженцу Благовещенска

В амурском госархиве откроется выставка, посвящённая знаменитому лётчику-испытателю Виктору Евсееву – уроженцу Благовещенска

В среду, 25 февраля, в здании госархива Амурской области состоится презентация выставки «Ради этого стоило жить…», которая посвящена уроженцу Благовещенска лётчику-испытателю Виктору Евсееву. В экспозиции будут представлены фотографии, воспоминания и газетные статьи о жизни и деятельности знаменитого земляка.

Главная цель выставки – представить широкой общественности документы из личного фонда лётчика. Виктор Евсеев родился в Благовещенске 11 января 1905 года в простой рабочей семье. Его отец был токарем, за революционную пропаганду и за убийство агента сыскной полиции он был приговорен к смертной казни, затем помилован и сослан на поселение, где и умер в 1916 году. Несмотря на трудное детство, будущий лётчик-испытатель, окончил рабфак во Владивостоке, а потом добровольцем поступил в лётную школу. После её окончания Виктора Евсеева направили в научно-испытательный институт ВВС РККА, где он попал в один строй с признанными асами лётного дела – Чкаловым, Байдуковым, Громовым.

За спиной у Виктора Евсеева рекордный прыжок с парашютом с высоты 7 200 метров: он пробыл в свободном падении 2 минуты 12 секунд, раскрыв парашют в 150 метрах от земли. Этим он побил рекорд американского лётчика Жана Транума, которого называли «королём воздуха». 

Виктор Евсеев был не только испытателем боевых самолётов, но и исследователем спасательных средств лётчика. Он усовершенствовал кислородное оборудование высотных полётов и первым предложил оригинальную кислородную маску. Также Евсеев первым проложил дорогу в стратосферу, подняв отечественный истребитель И-15 на высоту 12 020 метров. За выдающиеся заслуги по укреплению оборонной мощи страны его наградили орденами Ленина и Красной Звезды.

Виктор Евсеев погиб 11 августа 1937 года при выполнении тренировочного полёта на самолёте И-16. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Портрет Евсеева находится в музее Центрального дома космонавтики.

Впервые документальные сведения о жизни Виктора Евсеева попали в амурский госархив только в 2006 году. Их передал знакомый лётчика Павел Перегудов.

Просмотров всего: 294

#история #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • вектор

    вектор
    6 лет назад

    Виктор Евсеев родился в Благовещенске 11 января 1905 года в простой рабочей семье. Его отец был токарем, за революционную пропаганду и за убийство агента сыскной полиции он был приговорен к смертной казни, затем помилован и сослан на поселение, где и умер в 1916 году.

    Виктор Евсеев погиб 11 августа 1937 года

    Ну журналисты дважды человека похоронили!

  • вектор

    вектор
    6 лет назад

    извиняюсь ошибся в 1916 это про отца. Туплю потихоньку.

  • ay

    ay
    6 лет назад

    Настолько знаменитый, что никто о нём и слыхом не слыхивал. Без желания задеть память о лётчике. Но если уж и Амет-хан Султан, и Анохин, и Федотов - уже, увы, не знаменитые, то что говорить о довоенных летчиках

  • СВС

    СВС
    6 лет назад

    Вечная слава Героям России!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь