22июня
25 февраля 2015, 08:35 0

Сегодня – день памяти Владислава Галкина

Сегодня – день памяти Владислава Галкина
Фото: tsn.ua

Сын известного актёра и режиссёра Бориса Галкина, свою первую роль в кино он сыграл в 9-летнем возрасте – в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». После окончания театрального училища имени Щукина стал одним из самых востребованных актёров своего поколения. Особую популярность ему принесли роли в фильмах и телесериалах военной и приключенческой тематики «В августе 44-го», «Диверсант», «72 метра», «Дальнобойщики». Последней работой актёра стала роль в историческом телесериале «Котовский».

5 лет назад ушёл из жизни актёр театра и кино Владислав Галкин.

За 38 лет – сорок один фильм. Владислав Галкин не стремился быть модным. Он жил нараспашку и признавался, что остаётся баламутом и сорванцом, как в детстве. Но при этом к себе и своей работе был невероятно требователен.

***

290 лет назад родился инженер Никола Жозеф Кюньо. Он стал известен благодаря своему изобретению: он первым соорудил самоходную машину. Однако это утверждение оспаривают некоторые учёные, аргументируя, что Фердинанд Вербист построил для китайского императора Канси автомобиль (правда, игрушечный – длиной всего 65 сантиметров) раньше Кюньо – в 1672 году.

***

Её танец поражал современников. Она была одинаково убедительна в драматических и в комических партиях. Её называли лучшей Эсмеральдой мирового балета. Имя одной из знаменитых учениц Агриппины Вагановой ещё при жизни стало легендарным.

105 лет назад родилась Татьяна Вечеслова – выдающаяся российская балерина, легенда петербургской сцены, балетный педагог.

В профессию она пришла не случайно, в хореографическом училище преподавала её мама – Евгения Снеткова. В последних классах Вечеслова училась уже у великой Вагановой – вместе с лучшей подругой Галиной Улановой.

Обладательница виртуозной техники, Татьяна Вечеслова стала первой советской балериной, которая покорила Запад. Она была выдающейся актрисой. Именно поэтому она стала звездой драматического балета, могла исполнять разные роли. Например, комедийные – многие помнят её зажигательную Нунэ, и трагические – Зарема из «Бахчисарайского фонтана», Тао Хоа. Но её главной ролью стала Эсмеральда.

Она вырастила немало звёзд – Колпакова, Викулов, Макарова, Осипенко. Начитанная, образованная, Вечеслова говорила со своими учениками о живописи и литературе. Она сама писала хорошие стихи и дружила с известными литераторами и людьми театра.

В семьдесят лет ей пришлось уйти на пенсию. Эпоха каторги в цветах окончилась, поклонники и обожания остались в прошлом. В конце жизни Вечеслова была одинока. Её навещали только редкие ученики.

***

Одарённая художница, ученица Бакшеева, Иогансона и Крамаренко. Была членом Московского союза художников, живописной и графической секций. Но лишь в 1974 году состоялась её первая выставка. Жена, муза и верная помощница поэта Даниила Андреева.

Алла Андреева родилась 100 лет назад.

«Изысканная красавица, профессорская дочка, художница становится женой нищего, чудаковатого поэта-мистика, не опубликовавшего ни строки, идёт с ним в тюрьму, выхаживает его, безнадёжно больного, хранит десятилетиями его опасные рукописи, и потом, даже ослепнув, на девятом десятке едет в какую угодно даль, где готовы слушать стихи Даниила Андреева... И как художник, живописец и график, она жила столь же безоглядно, легко расставаясь со своими работами, словно не придавая серьёзного значения своему дару», – писал об Алле Андреевой её друг, поэт и редактор всех изданий Даниила Андреева Борис Романов.

***

Он стремился к «простому выражению сложной мысли» и считал, что его картины нужно рассматривать с очень близкого расстояния, чтобы «цветовые поля» могли поглотить зрителя.

«Я не интересуюсь соотношением цвета, формы или чего-то ещё, – писал он. – Мне интересно выражать главные человеческие эмоции – трагедию и обречённость. Многие люди рыдают при виде моих картин. Они переживают те же религиозные чувства, которые испытывал я, когда писал их».

45 лет назад, 25 февраля 1970 года, в Нью-Йорке, в возрасте 67 лет окончилась жизнь Марка Ротко – ведущего представителя американского абстракционизма, одного из крупнейших художников XX века.

Просмотров всего: 739

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь