9марта
20 февраля 2015, 16:29 2

Эвенкийский детсад в Селемджинском районе решили не закрывать

Эвенкийский детсад в Селемджинском районе решили не закрывать

Эвенкийский детский сад в селе Ивановское Селемджинского района закрывать не будут, и все сотрудники сохранят свои рабочие места. Об этом 20 февраля сообщило правительство Амурской области. Ситуацию прокомментировали в районном отделе образования, а также по этому поводу высказались министр образования области и губернатор Приамурья. Вопрос о реорганизации детского сада снят с повестки дня.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», жители села Ивановское возмутились тем, что эвенкийский детский сад решили реорганизовать, а здание садика законсервировать. Малышей планировали перевести в три кабинета местной школы, сократив большую часть работников детсада. Районные власти сообщили, что денег на содержание здания нет.

Но уже на следующий день после размещения новости на сайте Амур.инфо о закрытии детсада  правительство Амурской области распространило информацию о том, что закрывать садик не будут.

Первым вопрос реорганизации муниципального бюджетного детского сада «Звёздочка» и Ивановской средней школы прокомментировал отдел образования администрации Селемджинского района. По их информации, прежде чем начинать реорганизацию, местные власти просчитали не только преимущества, но и все возможные последствия.

На основании акта экспертной оценки установлено, что все работники учреждений сохранят свои рабочие места. Обучающиеся и воспитанники продолжат обучение в существующих ныне зданиях, перевод сада в здание школы не предусмотрено. Охват детей дошкольным образованием не уменьшится, и в целом присоединение не нарушит никаких прав несовершеннолетних.

Другими словами, здания детсадов перейдут в управление школ, а сам образовательный процесс в Селемджинском районе станет единым и непрерывным: от дошколят в возрасте 1 года до 18-летних выпускников средних школ. 

«Вопрос ещё окончательно не решён. Самое главное для нас – сохранить комфортные и безопасные условия для детей, – рассказала заместитель главы администрации Селемджинского района по социальным вопросам Ирина Шиндорикова. – Вместе с тем стоит подумать о том, что сегодня наполняемость и школ, и детсадов не соответствует нормативам. Школа рассчитана на 140 мест, а посещает её 54 ребёнка; в детском саду на 60 мест воспитываются 25 малышей. Ведь сэкономленные средства могли бы быть направлены на сам образовательный процесс, на улучшение условий пребывания детей. При этом добавлю, что скоропалительных решений принимать никто не собирается».

Следом за представителями районной администрации ситуацию прокомментировали областные власти. Так, глава региона Олег Кожемяко распорядился оставить рабочие места для сотрудников детского сада: «Основная часть работников дошкольного образования представляет коренной малочисленный народ Приамурья. Допустить, чтобы они лишились рабочих мест, мы не можем».

Останется без изменений и сам образовательный процесс, позволяющий сохранить для потомков культуру эвенков. «Вопрос о реорганизации детского сада снят с повестки дня, – сообщила министр образования области Марина Селюч. – Местными властями было принято поспешное решение. Однако на областном уровне оно не нашло поддержки. Мы считаем, что уникальный эвенкийский детский сад, несмотря на все экономические трудности, должен оставаться в приоритете как проект сохранения культурного наследия».

Просмотров всего: 423

#дети #жизнь #областная власть

распечатать


Комментарии
  • подснежник

    подснежник
    6 лет назад

    Ну, вот еще один садик отстояли! 

  • physic1

    physic1
    6 лет назад

    У нас в районе заставляют лепить чудовище - школу райцентра и рядом школу деревни в 8 км. , три садика в райцентре и садик из этой же деревни объединят в одно образовательное учреждение.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь