15июня
30 января 2015, 16:32 0

В Амурской библиотеке для незрячих и слабовидящих появилось новое оборудование

В Амурской библиотеке для незрячих и слабовидящих появилось новое оборудование

Амурская библиотека для незрячих и слабовидящих получила новое оборудование. Среди новинок – сканирующая и читающая машина с камерой, видеоувеличитель и устройство, способное печатать шрифтом Брайля даже на мобильном телефоне. Новое оборудование установили совсем недавно, но посетители библиотеки уже легко с ним справляются.

Почти 45 лет назад Владимир Шахов стал читателем библиотеки для незрячих и слабовидящих. Помнит, как сначала слушал произведения на кассетах, потом на СД-дисках. Сейчас Владимир Михайлович может взять для чтения любую книгу – просто поднести её под камеру и нажать кнопку.

«То, что он сканировал, внёс в ноутбук, и я могу скопировать на флеш-карту. Потом пойти дома эту информацию прослушать», – рассказал читатель Амурской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Владимир Шахов.

Аналоги некоторых машин в библиотеке есть, но они давно устарели или неудобны в использовании. А вот такой техники здесь раньше не было. Например, один из приборов можно использовать как печатную машинку, подключая к компьютеру, мобильному телефону или посылая текст через блютуз. Здесь имеется шрифт Брайля. А раньше читатели должны были запомнить расположение клавиш на обычной компьютерной клавиатуре. Такой принтер раньше печатал только текст, а сейчас ему под силу любая графика, к тому же в цветном варианте. Распознать информацию человек может на ощупь.

«Это увеличивающее устройство, которое состоит из монитора и вот такого придвижного столика, на который укладывается любой текст, который хочет прочитать слабовидящий человек. Он может этот текст изменять, цвет поля, комфортно подбирать под своё зрение», – сказала и. о. директора Амурской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина.

Также здесь есть подобный увеличитель текста, только карманный. Областное правительство закупило 7 различных устройств по государственной программе «Доступная среда». Оборудование обошлось в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Просмотров всего: 197

#жизнь #технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь