20февраля
Предыдущая новость Следующая новость
30 января 2015, 12:03 6

Амурским выпускникам рассказали, что нужно сделать для того, чтобы в будущем работать в Газпроме

Амурским выпускникам рассказали, что нужно сделать для того, чтобы в будущем работать в Газпроме

В четверг, 29 января, в 18.30 в актовом зале АмГУ состоялся телемост «Сургут – Амур» представителей компании «Газпром переработка» и будущих амурских студентов. Как сообщало ИА «Амур.инфо», с 2015 года амурских школьников будут отбирать для обучения в вузах и ссузах области по тем специальностям, которые востребованы  в этой компании. 

«Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники сразу после окончания высшего или среднего специального учебного заведения были трудоустроены. Чтобы как можно больше выпускников получали достойные рабочие мечта. Для этого мы заключаем подобные договоры о целевом наборе студентов», – рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Телемост объединил сразу три города области – Благовещенск, Белогорск и Свободный – с Сургутом. Мероприятие вызвало большой интерес – актовый зал АмГУ был практически полон. Здесь собрались родители будущих выпускников, школьники, студенты, учителя и преподаватели. Представители компании «Газпром переработка» с помощью презентации рассказали присутствующим о будущем газоперерабатывающем заводе, который построят в Свободненском районе, о его назначении и специфике. Именно там предстоит работать молодым людям, которых компания отберёт для обучения в вузе или ссузе  на бюджетной основе по целевому направлению. Школьникам и их родителям кратко объяснили и о системе отбора будущих студентов. Для этого в Газпроме намерены изучить личные дела будущих выпускников. Ученик должен получать отличные и хорошие отметки, особенно по профильным предметам, как минимум в первом полугодии. Внимание  обратят и на поведение школьников: они не должны состоять на учёте в полиции или у психиатра. На втором этапе отбора амурским ученикам предстоит пройти тестирование. Следующей ступенью станет поступление в вуз или ссуз и заключение договора о целевом обучении.

Число бюджетных целевых мест – их 41 – ограничено. Тем, кто хочет поступить в высшее учебное заведение, придётся побороться, чтобы стать студентом. Лучших выпускников отправят на обучение в специализированные вузы Томска, Казани и Москвы. Число бюджетных мест для целевиков, которые будут поступать в техникумы и колледжи несколько выше – 195. Однако эти цифры пока предварительные.

После презентации у многих родителей, учителей и студентов возникли вопросы. Например, будет ли подобный набор осуществляться в последующие годы и сколько бюджетных мест предусмотрят. На этот вопрос у представителей компании Газпром конкретного ответа не нашлось, так как это первый подобный отбор и вопрос о том, будет ли он проходить в 2016-м и последующие годы пока рано. Но представители компании рассказали, что рядом со строящимся ГПЗ, в будущем появятся ещё два завода, поэтому повторные наборы студентов по целевому направлению не исключены. Полный перечень специальностей, по которым станут проводить обучение, опубликован на сайте министерства образования и науки Амурской области в презентации.

Для некоторых родителей информация, полученная при проведении телемоста, оказалась недостаточной. «К сожалению, нам так и не рассказали, какие специальности им нужны. Из того, что я поняла, им всё-таки требуются больше именно рабочие руки, а мы хотим после окончания вуза трудоустроиться сначала на какую-нибудь младшую управляющую должность, чтобы был карьерный рост. К тому же осталось непонятно – будет ли набор в следующем году, потому что мой сын учится пока только в 10-м классе», – рассказала мама будущего выпускника Елена Калугина.

Другие заинтересовались предложением. По словам нескольких родителей,  у их детей есть шансы поступить если не в вуз, то в техникум или колледж по целевому направлению. На встрече присутствовало много девушек, кое-кто из них расстроился, что предлагаемая в будущем работа ориентирована на молодых людей.

«Для меня встреча показалась очень информативной. Я думаю,  есть что рассказать будущим выпускникам и их родителям, которые не смогли сегодня присутствовать на телемосте», – рассказала учительница информатики одной из благовещенских школ.

Онлайн-встреча с представителями компании Газпром в Сургуте состоялась для благовещенских выпускников не только в АмГУ, но также на базе школ № 5, № 11 и № 15. Школьники из Свободного приняли участие в общении в Амурском техническом колледже, Амурском кооперативном техникуме Амурского облпотребсоюза и в управлении образования администрации города Свободного.  Ребята из школ сёл  Нижние Бузули, Сычёвка, Юхта, Семёновка, Желтоярово, Усть–Пёра, Буссе и Новоивановка Свободненского района также смогли принять участие в телемосте.

Просмотров всего: 1411

#вузы #образование #производство #ссузы #студенты

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    Чтобы работать в Газпроме, надо иметь родственников работающих в Газпроме.

    А ещё лучше быть родственником Путина.. пусть даже далёким родственником.

    А ещё, как вариант, уметь вовремя поддакивать и подквакивать начальству.

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад

    Самый надежный способ - родится иудеем. Ибо "Газпром - ихнее национальное достояние."  

  • DeamonX

    DeamonX
    5 лет назад

    Тренинг га тему: "Газпром. Путь к сбыче мечт"

  • ВиталийН

    ВиталийН
    5 лет назад

    Как жаль. Втюхивание молодым людям того, чего сами не прочувствовали и не знают. Кощунство. Местные газовики-монополисты, снабжающие газом весь областной центр, находятся в прединфарктном состоянии. Монополисты. С наибольшим рынком сбыта по области. Нужны им благородные лицеисты в количестве 20-ть штук в год? Собирающие Лего пока у преподавателя хватает фантазии.

     

  • ыхр

    ыхр
    5 лет назад

    какие специальности - неизвестно, как будет решаться вопрос со службой в армии - тоже.

    вобщем, бред.

  • Kniga

    Kniga
    5 лет назад

    «К сожалению, нам так и не рассказали, какие специальности им нужны. Из того, что я поняла, им всё-таки требуются больше именно рабочие руки, а мы хотим после окончания вуза трудоустроиться сначала на какую-нибудь младшую управляющую должность, чтобы был карьерный рост. К тому же осталось непонятно – будет ли набор в следующем году, потому что мой сын учится пока только в 10-м классе»

    А почему сразу не на президента компании? Ведь именно Вашего 22 летнего отпрыска не хватает компании Газпром, чтобы достичь высот в бизнесе. 

    Я с родителей обалдеваю. Шанс Вашего отпрыска добиться успеха в такой компании как Газпром (если его туда возьмут и если у Вас нет блата) это как раз техническая специальность - инженер, строитель, химик, технолог, метролог и т.д.  Если вы пойдете учиться на менеджера, то не думаю, что ребенок туда устроится, тем более руководителем. Нужно поработать сначала внизу, а потом, если будут способности - уже и в младшей управляющей должности. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь