30марта
Предыдущая новость Следующая новость
29 января 2015, 13:41 1

В Благовещенске отмечают 155-летие со дня рождения писателя Антона Чехова

В Благовещенске отмечают 155-летие со дня рождения писателя Антона Чехова
Фото: adme.ru

Сегодня, в день рождения Антона Чехова, в России проходят традиционные мероприятия, посвящённые творчеству писателя. Благовещенск не стал исключением – в учебных и культурных заведениях амурской столицы пройдут акции, посвящённые 155-летию классика. Детям и студентам расскажут о жизни, творчестве и визите великого писателя в Благовещенск. 

В столице Приамурья не просто находятся библиотека имени Чехова и одноимённая улица: старинные здания и улицы города помнят приезд писателя. Сюда Чехов прибыл 26 июня 1890 года на корабле «Ермак». Позднее в письме к родным он написал: «Подъезжаем к Благовещенску. Будьте здоровы и веселы и не отвыкайте от меня. Боюсь, уже отвыкли? Кланяюсь всем низко и всех дружески лобызаю. Antoine. Я совершенно здоров».

Визит в Благовещенск, который на тот момент считался очень молодым городом – всего около 30 лет, был неслучаен. Именно в 1890 году Чехов запланировал визит на остров Сахалин с целью изучить каторгу и привлечь к ней внимание общественности в печати. Писатель ехал поездом, на лошадях, плыл на пароходе. Путь его проходил по Сибири, Забайкалью, Приамурью. В Сретенске он сел на пароход «Ермак» и по рекам Шилке, Аргуни, Амуру – путь по нему занял 11 дней – прибыл к Благовещенску. Затем его ждали Хабаровка (ныне Хабаровск), Николаевск–на–Амуре, Татарский пролив и, наконец, – остров Сахалин. 82 дня заняла дорога через всю Россию – из Москвы до Сахалина.

В Благовещенске Чехов пробыл  два дня. Считается, что каких-либо свидетельств о пребывании в Благовещенске, кроме его писем к друзьям и родным, нет. Газет, которые отражали бы пребывание писателя на Амуре, не найдено.

Визит Чехова в Благовещенск ярче всего характеризует его письмо к Суворину: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

27 июня Чехов выехал из Благовещенска на пароходе «Муравьёв-Амурский». В память о пребывании писателя на здании бывшего речного вокзала на набережной Амура установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А. П. Чехов». Однако именно в этом здании писатель останавливаться не мог: оно было построено почти через 20 лет после визита Чехова в Благовещенск. Как свидетельствуют материалы Амурского областного краеведческого музея, Антон Павлович останавливался на месте пристани Амурского общества пароходства и торговли, где были выстроены торговые ряды, и только потом на этом месте появился речной вокзал. Сейчас в этом здании располагается  НИИ социологии и природопользования.

Сегодня в городской библиотеке имени Чехова в 18:00 начнутся мероприятия, приуроченные не только к юбилею со дня рождения писателя, но и к старту Года литературы. Для взрослых и юных читателей здесь работает выставка-инсталляция, посвящённая творчеству Чехова. О жизни писателя расскажут фотографии – с ранних лет до самой смерти Антона Павловича. На другом стенде с помощью географической карты и фотографий показан путь Чехова от Москвы до Сахалина и обратно.

В рамках мероприятия для учеников 3 «в» класса школы № 26 в библиотеке покажут отрывок из рассказа «Мальчики». Учащиеся Центральной детской школы искусств и городской художественной школы подготовили выставку рисунков по мотивам произведений Чехова. Она будет работать в течение месяца.

Завершится день памяти Чехова заседанием круглого стола. На нём сотрудники администрации Благовещенска, в том числе начальник городского управления культуры Виктория Хопатько, а также заслуженные литераторы, библиотекари и учителя школ обсудят, как будут реализованы мероприятия, посвящённые Году литературы на территории Амурской области.

Просмотров всего: 499

#культура #память

распечатать


Комментарии
  • AlenaS

    AlenaS
    3 года назад

    Прейдите и прочтите называние организация. Она называется Институт геологии и природопользования.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь