9декабря
18 декабря 2014, 15:34 0

Благовещенская таможня: китайские туристы активно закупают продукты в областном центре Приамурья

Благовещенская таможня: китайские туристы активно закупают продукты в областном центре Приамурья

Благовещенские таможенники отмечают, что по сравнению с прошлым годом поток китайских туристов в областной центр значительно вырос – на 13 тысяч человек. А вот выезд за границу россиян наоборот сократился. Сегодня на пресс-конференции в Благовещенской таможне подвели итоги уходящего года.

В этом году границу через Амур пересекли более 800 тысяч туристов – в обоих направлениях, тогда как в прошлом эта цифра достигала миллиона. Жители Поднебесной, как и россияне, берут билеты до Благовещенска на пару дней. Кроме экскурсий предпочитают шопинг. Сейчас у китайцев в тренде российские продукты питания, они считают их более безопасными – это растительное масло, мука, алкоголь, кондитерские изделия.

«Активно закупают наши товары. На самом деле не вижу в этом ничего плохого. Отдельной статистики по вывозу товаров именно иностранными гражданами мы не ведём. Потому что они не декларируются в письменном виде, люди, как правило, везут с собой в личном багаже», – рассказал первый заместитель начальника Благовещенской таможни Олег Борисов.

За 11 месяцев Благовещенская таможня перечислила в федеральный бюджет более 4 миллиардов рублей. Товарооборот до этой осени был больше, чем в прошлом году, но затем начал падать.

Почти 70 % импорта составляют различная техника и строительное оборудование. В плане экспорта увеличилась поставка кукурузы, сои и соевого масла. Из-за рекордного в этом году урожая царицы амурских полей в Китай и Калининград вывезут почти 250 тонн сои – это в 6 раз больше, чем 2 года назад. В 2,5 раза увеличился оборот международных почтовых отправлений – это связано с развитием интернет-торговли.

В новом году Благовещенская таможня планирует строительство международного терминала в аэропорту, создание ещё одного поста для оформления туристов. Хотя, по словам благовещенских таможенников, сейчас трудно прогнозировать бизнес-решения. Впереди ещё строительство моста в Каникургане и канатной дороги через Амур.

«Не взялся бы сейчас гарантированно сказать, что проекты будут реализованы, исходя из экономической ситуации, которая складывается. Но это и не моя компетенция, скажем так, по обоим проектам имеются инвесторы. О чём это говорит? Это участие таможни – новые пункты пропуска по канатной дороге, видимо, по мосту», – сказал начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.

Просмотров всего: 1976

#таможня

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь