30ноября
18 декабря 2014, 14:13 16

Эксперт по экономике в «Простых вопросах»: доллар остановится на отметке 50-60 рублей

Эксперт по экономике в «Простых вопросах»: доллар остановится на отметке 50-60 рублей

Профессор, кандидат экономических наук Владимир Боровиков стал сегодня гостем программы «Простые вопросы». Речь шла о том, чем спровоцирован нынешний кризис в стране и когда ситуация стабилизируется. «То, что сейчас происходит – это серьезный звонок для российской  экономики», – рассказал  в интервью Владимир Боровиков.

«Для того чтобы понять нынешнюю ситуацию, надо понять, из чего складывается наш валовый национальный продукт. Во всех странах примерно 80–90 % – это продукция  промышленного производства и 10–12 % – это сырьевые отрасли. У нас ситуация координально другая. У нас примерно 50 % валового национального продукта напрямую связано с энергетическими отраслями, с добычей нефти и газа. Поэтому нужно понимать, что именно этим и обеспечен рубль. И если цена нефти резко понижается, то, естественно, меняется соотношение рубля к другим валютам», – продолжил он. 

По мнению Владимира Григорьевича, до конца года валютный рынок ещё будет лихорадить. «Перспектива, видимо, будет такова: до нового года будет ещё скачок доллара. Почему? Потому что это выгодно нашим нефтяным монополиям. Потому что до конца года им надо рассчитаться в государственный бюджет. То есть чем выше цена на доллар (выручку они получают в долларах), тем быстрее они расплатятся с долговыми обязательствами перед государством», – пояснил Владимир Боровиков.

На вопрос ведущей Эльвиры Оверченко, сколько ещё эта неопределенность может продолжаться, Владимир Григорьевич ответил: «Мы вступаем в пик, это ещё не дно. До конца этого года мы ещё будем в пике. С нового года изменится следующее  – хотят этого на Западе или не хотят, но цена на нефть будет повышаться. Она медленно, но устойчиво пойдёт вверх. И где-то к середине года выйдет на вполне благоприятной уровень для нас – это 75-80 долларов за баррель».

Что касается курсов валют, то, по мнению профессора, ситуация нормализуется в ближайшие месяцы.  «Я думаю, что через 2-3 месяца ситуация в этой сфере изменится. То есть произойдет ослабление доллара, я думаю, что в пределах 50-60 рублей за доллар – это будет реальная цена, в соответствии с той  товарной массой, которую мы производим помимо нефти», – прогнозирует Боровиков.

В интервью гость скептически прокомментировал действия российского правительства и высказал предположение, что кабинет министров ждут серьёзные перестановки.  «К сожалению, нынешнее правительство выполнять свои функции как должно не может. Главная причина, по моему мнению, – это некомпетентность, пояснил Владимир Боровиков. – Я вообще в кабинете министров пока вижу только одного министра, который полностью выполняет свои функции. Это Шойгу.  Второй момент – тот уровень коррупции, который действует в верхах, ничем не пресекается. В любом случае, я думаю, что произойдут кадровые перестановки в самом правительстве, потому что без этого сейчас нельзя. Конец года показал вялость нашей управленческой верхушки как таковой».  

В нынешней нестабильной ситуации эксперт призвал людей не паниковать: «Любое здравое действие  не терпит глупости. Поэтому вкладывать в валюту сейчас – это большая глупость. Это надо было делать месяца три назад. Все остальное – покупка бытовой техники, машин и т. п. – если есть деньги, берите, ради бога. Единственное, кто пострадает серьёзно в этой ситуации, это те 15 миллионов человек социально не защищённых, вот им придется действительно тяжело. И здесь нужна будет чётко продуманная государственная помощь и поддержка».

Интервью с Владимиром Боровиковым выйдет сегодня в эфире благовещенской телекомпании «Альфа-канал» в 18:15 и в 20:35. В эфире телеканала «Альфа плюс» в 22:00. Текстовая и видеоверсии будут доступны на сайте в разделе «Простые вопросы»

Просмотров всего: 2920

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Karasik

    Karasik
    6 лет назад

    Эксперт на отметке 50-60-70-80... счетавод одним словом.

  • OVOD

    OVOD
    6 лет назад

    Доллар в 2015 году будет стоить 30-150 рублей за 1 доллар. Инфа 100%. Прогноз академика экономических и прочих непреподаваемых наук.

  • безликий

    безликий
    6 лет назад

    Прогноз в том, что видимо невозможно спрогнозировать ничего. Текущая проблема переходит из экономической в психологичекую. Бессмысленно паниковать - не нужно. Все уже случилось. Люди начинают покупать технику оптом. Прилавки пустыми быть не могут, и магазины покупают новый товар за дорогой доллар, поэтому цены будут повышаться. Тем самым повышая спрос на доллар.

    Другой вопрос в том, что доверия к верхам уже нет: на протяжении всего года говорили, что все плохое это хорошо. И сейчас говорят. Многих проблем помогла бы избежать правда. Мол да просчитались. Готовьтесь. Но всем же насрать.

  • FRYBEST

    FRYBEST
    6 лет назад



    Для того чтобы понять нынешнюю ситуацию, надо понять, из чего складывается наш валовый национальный продукт. Во всех странах примерно 80–90 % – это продукция  промышленного производства и 10–12 % – это сырьевые отрасли.



    А это настоящий профессор экономики? Возможно, фраза вырвана из контекста, но... В развитых странах большая часть ВВП создается в отраслях сферы услуг - около 80%. Да и в России (развивающейся экономике), к слову, в структуре ВНП добыча полезных ископаемых составляет около 10 %.

  • FRYBEST

    FRYBEST
    6 лет назад

    Дополню, что, по моему мнению, основная проблема заключается не в стремительно подешевевшей нефти (в 2008 такое тоже было, при этом в Амурке кризис мало кто заметил), а в потере доверия к рынку и бегстве капитала. Поэтому выход из ситуации один - установить контроль за капиталом. Иными словами, запретить переводить рубли в доллары. Но господин Пу этого делать не будет, ибо его друзья-олиграхи хорошо на этой лихорадке наживаются. Поэтому ждем масштабных валютных интервенций (не имеющих особого смысла, просто разбазаривание резервов), больше нам ничего не предложат. А уж системные проблемы экономики и подавно решать никто не будет.

  • КП

    КП
    6 лет назад

    Сейчас надо не гадать сколько будет стоить доллар, а экстренно спасать экономику от неминуемого краха. Времени не так много, до конца лета, в крайнем случае до ноября. Но некоторые на это просто не способны.

  • Николай Кухаренко

    Николай Кухаренко
    6 лет назад



    Успел купить, когда доллар стоил 17 рублей!

  • bram

    bram
    6 лет назад

    Николай Кухаренко

    Успел купить, когда доллар стоил 17 рублей!



    Да? Я такой соседу подарил. Он постоянно ломался.

     

    А по сути,  скажу следующее... Помните запрет на ввоз товаров из Европы? Санкции ответные помните? Так вот, через Белоруссию поток пошел. И тут возникает вопрос. Как осановить поток и не ссориться с Лукашенко?! Очень просто - надо уронить рубль. Что мы сейчас видим - это не отток капитала из России, это отток товаров из России. Казахи и те все скупают, потребительский спрос, который явно был завален россиянами, поддержали соседние страны. ВВП великий комбинатор, Остап рядом не валялся: такую мировую аферу провернул. Никто не заметил, как из кошельков россиян выгребли наличность, карточки у всех есть.... Вы готовы к новому мировому порядку?

     

  • Густаф

    Густаф
    6 лет назад

    Ладно, предположим есть логика в словах интервьеруемого по поводу дальнейшей стабилизации на рынке нефтянном-для этого не надо быть профессором.

    Соглашусь с ним и по поводу компетенции Правительства, и что только Шойгу там профессионал.

    Но при чем тут курс доллара, когда в нашей Амурской области цена больше при продаже на 10 рублей чем в Москве.

    Почему наш местный ЦБ-Банк хренов всех банков, где работают люди обеспеченые и где так наворовались, что мама не горюй-СВОИ ФУНКЦИИ не выполняет?

    Зажрались уроды конченные полностью.

    Банки грабят население открытым текстом, а власти молчат-все ждут Путина

  • Luba Karaseva

    Luba Karaseva
    6 лет назад

    Эксперт хах... какой он к черту эксперт..

    А такой прогноз каждый видит, кто владеет информацией о ст-ти нефти,росте валюты, 

    не так у ж мы дремучи чтоб нас такие горе эксперты удивляли))

  • OT

    OT
    6 лет назад



    до нового года будет ещё скачок доллара. Почему? Потому что это выгодно нашим нефтяным монополиям. Потому что до конца года им надо рассчитаться в государственный бюджет. То есть чем выше цена на доллар (выручку они получают в долларах), тем быстрее они расплатятся с долговыми обязательствами перед государством»



    Это не оспоримо и так и есть.

    Я знал и говорил уж, что олигархат правит рынком, а не рынок  регулирует экономику и все рабы олигархата.

    Социализм-же для всех был гарантом социальных прав и это  дает больше свободы.. 

    Национализировать надо все основные средства производства.

  • Густаф

    Густаф
    6 лет назад

    А у нас кто "эксперт"-или такие вот заезжие, которые с умняками элементарные вещи говорят, которые можно из интернета скачать не думая, или а-ля Мясоедовы-которые докторскую защитили непонятно по какой теме, в ЕР вступили и ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ мнения свои озвучивают

    Прямо как Виталий Злочевский

    Я и мой анализ речи путина к Федеральному Собранию

    Я и мой анализ цен в магазинах Благовещенска

    Я и мой анализ судебной практики по таким то делам

    А в процесс придешь-сидит как чушок, заикаится, основания с предметом путает-но кто это видит?

  • пузо

    пузо
    6 лет назад

    А мож таким способом отжали денег на Крым?

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Густаф

    А у нас кто "эксперт"-или такие вот заезжие, которые с умняками элементарные вещи говорят, которые можно из интернета скачать не думая, или а-ля Мясоедовы-которые докторскую защитили непонятно по какой теме, в ЕР вступили и ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ мнения свои озвучивают

    Прямо как Виталий Злочевский

    Я и мой анализ речи путина к Федеральному Собранию

    Я и мой анализ цен в магазинах Благовещенска

    Я и мой анализ судебной практики по таким то делам

    А в процесс придешь-сидит как чушок, заикаится, основания с предметом путает-но кто это видит?



    Дак  все так делают и оне так делают.

    У нас что не чиновник, то кандидат наук и так с Кремля и до крохотной вошки и тля. 

  • Maestro

    Maestro
    6 лет назад

    Доллар опустится до 45 рублей. 

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    6 лет назад

    48.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь