4декабря
18 декабря 2014, 09:47 2

Банки повышают процентные ставки по вкладам

Банки повышают процентные ставки по вкладам
Фото: tlttimes.ru

Российские банки начали повышать процентные ставки по рублёвым и валютным депозитам. Так, Россельхозбанк принял решение повысить ставки по вкладам в рублях на 2 процентных пункта, в долларах – на 3 пункта, сообщает ТАСС. В связи с изменившейся рыночной ситуацией, нестабильной ситуацией на фондовом рынке и повышением ключевой ставки Центробанка до 17 % банки заявляют, что пересмотрят условия, в том числе ипотечного кредитования. 

По информации издания «КоммерсантЪ», с 18 декабря Сбербанк тоже повысит ставки по рублёвым и валютным вкладам физических лиц на 2 и 3 процентных пункта соответственно. В Сбербанке журналистам информацию о предстоящем повышении ставок по вкладам подтвердили, отказавшись раскрывать детали. Когда и насколько изменятся ставки по кредитам, в Сбербанке также не комментируют. На вчерашний день ставки по вкладам в рублях, согласно информации на сайте, пока ещё с учётом капитализации составляют 5,95–10,29 % годовых, 0,3–3,08 % годовых в долларах и 0,3–2,7 % годовых в евро. Таким образом, максимальная доходность по рублёвым вкладам может превысить 12 % годовых, а по валютным вкладам составит около 6 % годовых. «Учитывая сложившуюся на финансовом рынке ситуацию, ВТБ24 принял решение повысить ставки по рублёвым депозитам. Ставки будут варьироваться в зависимости от суммы и срока размещения средств, а также категории клиентов. В среднем повышение составит 2,5 процентных пункта», – сообщили ИА «Амур.инфо» сегодня в пресс-службе ВТБ24.

При этом ещё 17 декабря некоторые банки стали заявлять о пересмотре условий по депозитам и кредитам. Так, в банке «Авангард» ставки вырастут на 4 процентных пункта, ТКС-банк поднимает ставки на 2–2,5 пункта в рублях (до 8–14 %) и на 1 пункт в валюте (до 2,5–6 % годовых), Совкомбанк заявил о повышении ставок по рублёвым вкладам до 17 % годовых.

По мнению наблюдателей, банки вынуждены поднимать ставки по депозитам, чтобы избежать массового оттока средств вкладчиков. По информации источников в банковской сфере Приамурья, амурские вкладчики пока не торопятся забирать свои вклады. Риелтор и блогер «Амур.инфо» Виталий Злочевский, наоборот, говорит об очередях в кредитно-финансовых организациях. «Многие снимают свои рублёвые сбережения в банках, многие пытаются получить кредит, пока это ещё возможно кое-где по старым условиям», – говорит Злочевский. При этом специалисты отмечают, что при существенном увеличении ставок некоторым клиентам будет выгоднее снять средства с депозитов и положить их на новый вклад уже под более высокий процент.

Просмотров всего: 2519

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    6 лет назад

    Этими процентами, банками и т.д. деньги не из чего делают. Процент не обеспечивается не производством, вообще ни чем, в связи с чем, обесценивание денег. 

    А раньше, до того, как придумали капитализм, ростовщичество вообще было запрещено, так как понимали, к чему это приведет экономику. Современная модель мировой экономики изжила себя. И тут к гадалке ходить не надо, чтобы понять с какого материка ветер дует. 

     

  • vladiblg

    vladiblg
    6 лет назад

    Самое интересное - как это отобразится на действующих ипотечных договорах?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь