4декабря
17 декабря 2014, 14:38 0

Власти пяти дальневосточных городов поддержали энергетиков

Пять глав администраций городов Дальнего Востока откликнулись на предложение руководства ОАО «ДРСК» (входит в состав «РАО ЭС Востока»)  привести региональное законодательство в соответствие с федеральными правовыми актами относительно чистки просек в охранных зонах ЛЭП.  

Решение представителей власти позволит ДРСК проводить  плановые работы в охранных зонах ЛЭП в городах без дополнительных согласований и ограничений. По статистике, одной из основных причин отключения света является короткое замыкание из-за приближения крон деревьев к проводам. В результате целые дома и районы могут  оставаться  без электроэнергии. На сегодняшний день энергетики вынуждены согласовывать работы  в охранных зонах линий электропередачи с муниципалитетами, что значительно осложняет процесс расчистки охранных зон  ЛЭП.

Напомним, в октябре ДРСК направила письма главам администраций 11 дальневосточных городов,   в которых выявлено нарушение федерального законодательства. Власти, ссылаясь на местные законы,  требуют от энергетиков оформлять дополнительные согласования при чистке просек и вносят дополнительные ограничения  в сам процесс плановых работ в охранных зонах, что противоречит федеральному законодательству (Постановление Правительства РФ от 24.02.09 №160).  

В г. Уссурийске Приморского края  25 ноября необходимые изменения в Правила благоустройства городского округа уже внесены решением местной Думы. На обращение энергетиков привести в соответствие региональные законы откликнулись и власти трех городов Амурской области - Благовещенска, Шимановска и Белогорска.  По заверению этих глав администраций, в ближайшее время будут учтены предложения руководства ДРСК. Как следует из письма главы мэрии города Биробиджана, администрация приветствует соблюдение энергокомпанией особых условий использования охранных зон и предложение принято к сведению.  В администрацию Владивостока  пришлось направить повторный запрос. Мэрия города Хабаровска ответила отрицательно, считая, что отсутствуют основания для изменений в Правила благоустройства.

— Мы рады, что власти обратили внимание на проблему расчистки охранных зон ЛЭП, ведь у муниципалитетов  есть все  возможности для урегулирования этого вопроса.  Работая в пяти регионах, мы часто сталкиваемся с тем, что власти разных субъектов неоднозначно трактуют федеральные законы. Надеемся, что нам удастся найти общий язык, и с руководством  остальных муниципалитетов и энергетики не будут встречать на своем пути препятствий при проведении работ по расчистке просек и вырубке деревьев, — подчеркнул главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев. 

Для ДРСК одним из важных критериев работы является надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей. Компания обслуживает порядка 57 тысяч км ЛЭП разного класса напряжения, линии проходят не только через лесные массивы, но и густонаселенные пункты и административные центры.  Между тем, несогласованность муниципальных и федеральных  законов приводит к тому, что зачастую у энергетиков возникают сложности с тем, чтобы провести качественную обрезку деревьев, что  напрямую влияет на  надежность электроснабжения.

Например, во Владивостоке порубочные талоны выдаются с ограничениями, границы на производство работ прописаны в 1 метр. По мнению местных властей энергетики, имеют право проводить формовочную обрезку деревьев, убирая не более 25-30 процентов годичного прироста растений. Разрастание крон деревьев вблизи ЛЭП в этом случае не избежать, что может повлиять не только на надежность электроснабжения, но и привести к несчастным случаям. Принятые городскими властями правила по содержанию и охране зеленых насаждений противоречат  «Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», принятым постановлением Правительства РФ от 24.02.09 №160.   

Внимание! В «Дальневосточной распределительной сетевой компании»  работает единый Контакт-центр. По телефону 8-800-1000-397 вы сможете задать вопросы о технологическом присоединении, качестве электроэнергии, отключениях, хищениях энергии и оборудования на объектах энергетики. Звонок бесплатный.

Просмотров всего: 132

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь