1декабря
17 декабря 2014, 11:05 1

Банкиры просят ЦБ пока не вводить максимальные ставки по потребительским кредитам

Банкиры просят ЦБ пока не вводить максимальные ставки по потребительским кредитам
Фото: k-insgroup.ru

Национальный совет финансового рынка направил Центробанку письмо с просьбой ввести мораторий на введение максимальных ставок по потребительским кредитам сроком на год – до 1 января 2016 года, пишет газета «Известия». Как отметил в письме председатель НСФР Андрей Емелин, из-за ухудшения экономической ситуации и нехватки ликвидности банки будут вынуждены сворачивать кредитование. 

В Центробанке, судя по всему, пойдут навстречу банкирам – с компромиссным вариантом не годовой, а полугодовой отсрочки.

В июле 2013 года президент поручил ЦБ рассмотреть целесообразность прямого административного регулирования процентных ставок по потребительским займам. В итоге Центробанк решил задействовать такое понятие, как полная стоимость кредита (ПСК), и ограничить максимальные ставки по кредитам с 1 января 2015 года.

В письме НСФР говорится, что подобные ограничения неприемлемы в нынешней ситуации, когда банки испытывают нехватку средств из-за закрытия западных рынков заимствования.

Просмотров всего: 4506

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Плевать

    Плевать
    6 лет назад

    Ну да, дурить народ и заколачивать тоннами бабло не получиться теперь. Не видать теперь 50% годовых. А про "сворачивать кредитование", ну бредить то не нужно, ну не будете и кому от этого хуже, сдохните же вовсе. Живут то только на кредитах 90% банков. Останется Сбер и ВТБ и пару подобных гигантов, и будут кредитовать, потому что это всегда выгодно, даже если речь идёт об 1%. Ставка рефинансирования в Японии с 01 по 06 была 0% и максимум была 9 за 50 лет)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь