2декабря
17 декабря 2014, 10:42 0

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете всплески метана и органические молекулы

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете всплески метана и органические молекулы
Фото: universetoday.com

Американский марсоход Curiosity продолжает удивлять землян своими открытиями. На этот раз пришло сообщение о том, что он зафиксировал на Марсе всплески метана, делится информацией ТАСС, ссылаясь на представителей Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния).

По словам учёных, это был краткий всплеск метана, количество которого увеличилось в десятки раз, а потом рассеялось. Из этого можно сделать выводы, что есть некий источник, биологического или небиологического происхождения, заявили сотрудники  Лаборатории.

Год назад Curiosity уже производил аналогичные замеры, но тогда метан им обнаружен не был. «Это великий момент в миссии марсохода», - не скрывают радости учёные и признались, что присутствие на Красной планете метана поставило перед ними множество интересных загадок.

На этом удивительные открытия не закончились: в следах, взятых с помощью бурения древнего камня со скалы Камберленд марсоход также обнаружил органические молекулы. Исследователи всерьёз размышляют над тем, как появилась органика на Марсе: были ли там условия для жизни, или, возможно, была занесена на планету метеоритами.

Как сообщало ранее Амур.инфо, Curiosity обнаружил новые доказательства существования древнего озера на Марсе.

Марсоход Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 метра в длину и весит 900 килограммов. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из ранее доставленных на планету.

Данный проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов. На сегодняшний день миссия аппарата продлена до 2020 года.

Просмотров всего: 362

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь