4декабря
14 декабря 2014, 13:19 1

Правительство России запретило компоненты спайсов

Правительство России запретило компоненты спайсов

Премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о включении веществ, входящих в состав курительных смесей (спайсов), в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещён на территории страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Речь идёт о таких веществах, как «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты», «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты» и их производных. Эти вещества входят в состав спайсов и ранее не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Теперь их оборот на территории России запрещён.

«В рамках проведения органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Зафиксированы случаи отравления этим синтетическим веществом, закончившиеся летальным исходом», – сказано в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

30 октября Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Президентскими поправками вводится запрет на спайсы – «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещён, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в Интернете.

За распространение спайсов может грозить восемь лет тюрьмы. За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов. 

От отравления спайсами в российских регионах погибли более 40 человек, более 2 000 пострадали. Ранее глава ФСКН Виктор Иванов отмечал, что жертв психотропов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. 6 октября ведомство сообщило, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что канал поставки нового наркотика ликвидирован.

По информации наркополиции, задержаны более 30 оптовых сбытчиков спайсов, обезврежено девять группировок. В антинаркотическом ведомстве сообщили, что по результатам оперативно-разыскных мероприятий ФСКН возбуждено 1 035 уголовных дел, задержаны 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъяты более 100 килограммов психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 миллиона наркотических доз, в том числе около 5 килограммов новых психоактивных веществ, пока не запрещённых правительством РФ к обороту.

Распространение спайсов осуществлялось исключительно тайниковым способом как на оптовом уровне, так и в розницу. Связь между сбытчиками и получателями обеспечивалась в анонимном режиме, по псевдонимам. За пять минут использовалось огромное количество телефонных SIM-карт для связи. «О масштабах управленческой активности девяти ликвидированных организованных преступных группировок говорит тот факт, что ими использовались свыше 10 000 электронных кошельков», – подчеркнули в ФСКН.

Просмотров всего: 782

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • безликий

    безликий
    6 лет назад



    метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты», «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты



    Помедленнее, пожалуйста, я записываю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь