9декабря
14 декабря 2014, 09:39 0

Сегодня – день памяти Питера О'Тула

Сегодня – день памяти Питера О'Тула
Фото: filimadami.com

Продолжатель традиций английского театра – он добился славы и по другую сторону Атлантики, став одним из самых известных британцев в Голливуде. На сцене он переиграл почти весь шекспировский репертуар. А в кино актёру с благородной внешностью и безупречными манерами, в основном, доставались роли аристократов и обаятельных авантюристов. Именно таким он предстал в лентах «Лев зимой» и «Как украсть миллион».

Но настоящую славу артисту принесла главная роль в эпическом фильме Дэвида Лина – «Лоуренс Аравийский». Эта работа стала визитной карточкой актёра, а его персонаж вошёл в десятку самых великих героев в истории кино. Многократный лауреат премии «Золотой глобус», «Эмми», «Бафта» – О'Тул восемь раз выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». Но награду Американской киноакадемии получил лишь в 2003-м – «за вклад в искусство».

Питер О'Тул ушёл из жизни год назад.

***

225 лет назад родилась Мария Шимановская – пианистка и композитор. Стиль её игры отличался мелодичной певучестью и виртуозным блеском. Европейскую славу принесли триумфальные гастроли по Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России. На концертах в Варшаве её игрой восхищался 16-летний Фредерик Шопен. По приглашению Гёте она полмесяца прожила в Веймаре.

В её доме на Итальянской улице в Петербурге, где Шимановская поселилась весной 1828 года, собирались известные музыканты, писатели, художники, поэты. Мицкевич удивлял гостей своими знаменитыми импровизациями. Молодой Глинка аккомпанировал дочерям пианистки. Пушкин посвятил хозяйке салона строки из «Каменного гостя».

Она оставила глубокий след в культуре многих стран. Гёте отзывался о пианистке как о «пленительной богине музыки», а Мицкевич называл – «королевой звуков».

***

Он признавался, что хотел построить в живописи новый мир, «параллельный природе». 190 лет назад, 14 декабря 1824 года, родился Пьер Сесиль Пюви де Шаванн. Художник, основоположник символизма в живописи.

В его работах нет недосказанности и деталей со сложным значением: они предельно просты по содержанию. Символами были художественная форма, эпоха, стиль, к которым обращался художник.

Пюви де Шаванн оказал большое влияние на становление стиля ар-нуво. В России страстным поклонником французского мастера был Дягилев, что в значительной степени сказалось на развитии художественной группы «Мир искусства».

***

Он известен как «индийский Чарли Чаплин», «отец индийского кино» и знаменитый «голубоглазый король Востока». В России его называли «товарищ Бродяга», а в Европе – «индийский Пётр I».

Режиссёр, сценарист, продюсер и актёр. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного Раджа Капура.

В начале 1950-х его обаятельный и неунывающий «Бродяга» в одночасье покорил сердца миллионов российских зрителей. Так начался долгий роман отечественной аудитории и индийского кинематографа. Радж Капур полностью изменил индийское кино, создал свою профессиональную студию, с неё и начался Болливуд.

***

В его личности и судьбе удивительным образом воплотились противоречия XX века. Выдающийся советский учёный и убеждённый диссидент, отец водородной бомбы и один из величайших гуманистов своего времени. Общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, один из лидеров правозащитного движения в стране.

Андрей Сахаров ушёл из жизни 25 лет назад.

«Я не добровольный жрец идеи, – говорил он о себе, – а просто человек с необычной судьбой... Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы».

Просмотров всего: 207

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь