9декабря
13 декабря 2014, 22:19 1

Специалисты предлагают объединить российские и китайские заповедники для безопасности амурских тигров

Китайские и российские специалисты предлагают объединить заповедники «Цзяинь» и «Лобэй» в китайской провинции Хэйлунцзян с заповедниками в Амурской области и Еврейской автономной области России для того, чтобы тигры смогли безопасно пересекать границу. Учёные двух стран также обсуждают осуществимость создания трансграничного заповедника в районе горы Ваньдашань в провинции Хэйлунцзян, сообщает «Синьхуа».

По мнению академика Инженерной академии Китая, эксперта по диким животным Ма Цзяньчжана, следует снять проволочные заграждения на китайско-российской границе, которые препятствуют перемещению тигров.

Тигры Кузя и Устин, выпущенные на волю в России и сбежавшие в Китай через границу двух стран, привлекают к себе большое внимание специалистов и китайской общественности, а также приводят к размышлению о совместной защите Китаем и Россией этого редкого вида хищников.

Специалисты назвали пересечение двумя амурскими тиграми китайско-российской границы «неожиданным случаем». Координатор Международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов в беседе с корреспондентом «Синьхуа» рассказал, что те, кто организовал эксперимент выпуска тигров на волю, даже не предполагали, что тигры могут оказаться в Китае. Если бы они об этом подумали, они бы заранее договорились с китайскими коллегами, что делать в этом случае.

Несмотря на отсутствие предварительной договоренности, действующий механизм обмена информацией позволил сотрудничать китайской и российской сторонам. Установленное на тиграх оборудование спутниковых передатчиков позволяет российским специалистам следить за местонахождением и перемещением хищников и своевременно информировать китайскую сторону об их местонахождении.

По мере улучшения экологической среды в Китае перемещение тигров через китайско-российскую границу становится нормальным явлением. Китайские и российские специалисты призывают обратить больше внимания не на «путинских» тигров, а на защиту популяции подобных редких видов дикой флоры и фауны.

«Было бы очень правильно нам с нашими китайскими коллегами попытаться восстановить популяцию тигров не только на российской территории, но и на китайской», – сказал заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Вячеслав Рожнов. По словам специалистов, идёт сотрудничество по созданию общих коридоров, позволяющих тиграм безопасно мигрировать между заповедниками России и Китая.  

Маньчжурский или амурский тигр находится на грани вымирания. Общее число особей вида в природе не превышает 500. Они обитают в основном на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. В Китае насчитывается до 20 маньчжурских тигров, которые главным образом обитают в приграничных регионах. 

Как сообщало ИА «Амур.инфо», амурский тигр Кузя, пробыв в Китае почти два месяца, вернулся в Россию. Однако китайские специалисты не исключают, что тигр снова может вернуться в Китай. 

Просмотров всего: 214

#Китай #природа

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Вообще, объединить обе страны для безопасности от НАТО! )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь