7декабря
11 декабря 2014, 14:44 11

В православном храме села Возжаевка установили электронную систему управления колоколами

В православном храме села Возжаевка установили электронную систему управления колоколами

Колокольный звон в церкви села Возжаевка Белогорского района теперь можно запустить даже из Москвы. С помощью мобильного телефона. В храме установили электронный звонарь. Священнослужители говорят, что устройство пришлось кстати, ведь обученного мастера звонарного дела в селе нет.

Звонить во все колокола в строящемся храме в селе Возжаевка теперь можно и без мастера звонарного дела. В начале декабря в церкви Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна установили электронный звонарь. Современную систему поставили вместе с новыми колоколами. Их покупку и монтаж оплатили благотворители из Благовещенска. 10 колоколов стоят около двух миллионов рублей, система «Электронный звонарь» – больше 200 тысяч. Почти сразу после установки нового оборудования настоятель строящегося храма, отец Олег, освятил колокольню.

Электронный звонарь – это электронный блок, который управляет приводами, подключёнными к колоколам. Это позволяет имитировать все движения рук и ног звонаря. В памяти устройства семь канонических звонов православной церкви: для крестного хода, будничный, погребальный, торжественный и другие.

В электронном блоке также установлен GSM-модуль. Он позволяет управлять звонарём дистанционно, с мобильного телефона. Нужно позвонить на специальный номер и выбрать в тональном режиме, какой именно колокольный звон нужен. Будущий звонарь строящегося храма Иван Стрельцов только осваивает новую технологию. «Пульт – это если холодно или лень. В зиму, когда под минус 40 давит. И если выехал я, батюшка взял пульт сам. Самому играть – душу вкладывать надо. А то электроника дёргает», – рассуждает Стрельцов.

С Иваном согласен настоятель строящегося храма. Во время колокольного звона звонарь, как правило, молится – это имеет сакральный смысл. Отец Олег в шутку называет новую технологию шик-модерном. И добавляет: в современных условиях без инноваций сложно. «Конечно, если исходить от нехватки церковных рук – что греха таить, священник не может одновременно быть на колокольне и служить в алтаре. С точки зрения прогресса удобно – нажал кнопку, и идёт литургийная музыка», – говорит настоятель прихода.

Всего в храмах по России установлены 50 таких приборов. В Возжаевке звонарь настраивался специалистом международного центра колокольного искусства. Пока колокола включают редко. Когда церковь достроят, местные жители смогут слушать священный звон каждый день. 

Просмотров всего: 1353

#культура #технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ну вот

    ну вот
    6 лет назад

    так и до электронного батюшки доберемся, ну

  • Алекs

    Алекs
    6 лет назад

    Электронно-Православная Русь. Прихожане-электроники.

  • Щуп

    Щуп
    6 лет назад

    Изрядно повеселило 8) Находчивость и современный подход.

  • пузо

    пузо
    6 лет назад

    Кибернетики,мать их!

  • zavet

    zavet
    6 лет назад

    Теперь дело за установкой банкоматов  по приему пожертвований

  • Гуру

    Гуру
    6 лет назад

    По-любому там таймер есть).

  • Иванова

    Иванова
    6 лет назад

    Прочитав только заголовок, почему-то представила звонаря-диджея.

  • nerro

    nerro
    6 лет назад

    А связь с богом по скайпу будут устанавливать? :)

  • ay

    ay
    6 лет назад

    А в костёлах надо ставить МИДИ-синтезаторы.

  • Евлеслав

    Евлеслав
    6 лет назад

    Не по людски всё это. Бесовщина, однако.

  • Б-29

    Б-29
    6 лет назад

    Самому играть – душу вкладывать надо. А то электроника дёргает», – рассуждает Стрельцов.

    С Иваном согласен настоятель строящегося храма. Во время колокольного звона звонарь, как правило, молится – это имеет сакральный смысл.

    В этих словах все сказано. Остальное можно комментировать как угодно. Кстати настоятель храма замечательный человек - лекарь людских душ. Этот храм пятый который он возводит. Прихожане едут к священнику не только с Хабары и Владика, но и с запада нашей необъятной Родины. Здоровья и сил отцу Олегу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь