30ноября
11 декабря 2014, 10:32 2

Хлеб в России может подорожать на 10 %

Хлеб в России может подорожать на 10 %
Фото: v7ved.ru

В 2014 году аграрии России отчитались о сборе одного из самых высоких урожаев зерновых, хлеб. Однако, несмотря на это, он, вероятнее, всего, подорожает в самое ближайшее время. Рост цен составит порядка 10 %, пишет газета «Коммерсантъ». Практически все крупные продовольственные ритейлеры получили уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен. 

Переработчики дают этому объяснение: повысились цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырьё, упаковочные материалы и транспортные расходы. Не секрет, что стоимость пшеницы зависит от доллара, а это значит, что она будет расти и дальше, предупреждают эксперты.

Меж тем в минпромторге заявляют, что серьёзных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», - замечает начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Но, конечно, она признаёт, что рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Тем временем сообщения о возросших ценах на хлеб начали поступать из разных регионов страны, пишут СМИ. Так, хлебобулочные изделия уже подорожали в Дагестане на 15 %. В Алтайском крае зерно подорожало в 2 раза, что означает неизбежность роста цен на хлеб, макароны и кондитерские изделия. В Приморье также прогнозируют скорый  рост цен на хлеб. Сегодня, только на то, чтобы доставить вагон муки на Дальний Восток, необходимо около 1,2 миллиона рублей, говорит президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

Просмотров всего: 675

#цены #экономика

распечатать


Комментарии
  • безликий

    безликий
    6 лет назад

    Где же все те люди, которые писали, что от санкций и падения рубля будет хуже всем кроме России? Это еще цветочки, Господа.

  • Димко

    Димко
    6 лет назад

    Я сам не шибко шарю в законах экономики, но Российский рынок до весны подтянется за баксом, пропорционально его росту. Рост цен будет однозначно и довольно таки солидный.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь