9декабря
10 декабря 2014, 20:04 1

В амурском правительстве подвели итоги сельскохозяйственного года

Сегодня в Общественно-культурном центре Благовещенска прошло торжественное собрание, посвящённое окончанию сельскохозяйственного года. В нём приняли участие губернатор региона Олег Кожемяко, председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, представители профильного министерства, труженики сельского хозяйства и ветераны отрасли. Глава Приамурья выразил слова признательности и благодарности амурским аграриям, подвёл сельскохозяйственные итоги и обозначил основные направления развития этой отрасли в 2015 году.

Как отметил Олег Кожемяко, удалось преодолеть последствия прошлогодней стихии, введя все пострадавшие земли в оборот. Кроме того, было дополнительно распахано свыше 100 тысяч гектаров залежных земель и подготовлено 720 тысяч гектаров зяби и паров. Амурские аграрии перешагнули миллионный рубеж по намолоту сои. Намолот зерновых составил более 430 тысяч тонн при урожайности 23,7 центнера с гектара. Впервые за всю историю возделывания зерновых культур и сои достигнут рекордный результат – суммарный урожай всех сельскохозяйственных культур превысил 1,5 миллиона тонн.

Успешным стало и выращивание кукурузы на зерно. Впервые эта культура была размещена на 26 тысячах гектаров, получено более 100 тысяч тонн зерна. В этом году было собрано 9 тысяч тонн гречихи, что в 2,5 раза превышает потребности области.

Выполнен план по заготовке кормов. Грубых кормов заготовлено 338 тысяч тонн, план выполнен на 108 %, в том числе по сену – на 111 %, по сенажу – на 109 %, по фуражу – на 104 %.

Это даёт возможность Приамурью перейти на следующий этап развития. Наращивается животноводческая отрасль. В 2014 году в область продолжался завоз крупного рогатого скота из других регионов РФ. Это позволит увеличить производство молока уже в 2015 году на 3,5 тысячи тонн и мяса более чем на 2 тысячи тонн в убойном весе.

В Приамурье продолжается обновление машинно-тракторного парка. На территории региона налажено производство четырёх марок зерноуборочных комбайнов, трёх марок тракторов, универсального посевного комплекса. В текущем году хозяйства Приамурья приобрели более трёхсот единиц высокотехнологичных, ресурсосберегающих сельскохозяйственных машин, а в целом за три года, благодаря программе обновления парка сельхозтехники «Росагролизинг» и технической программе правительства области, машинно-тракторный парк хозяйств пополнили 650 высокотехнологичных комбайнов. Это создаёт прочную основу для распашки и введения в оборот всех залежных земель в ближайшие три года.

«Вместе с тем мы не должны забывать, что на современной технике должны работать грамотные специалисты, – отметил губернатор. – К этому будут подключены системы профобразования, куда в 2015 году будут поставлены тренажёры, полностью совпадающие с той техникой, которая будет работать на полях. Такие тренажёры мы поставим в Шимановске, Белогорске, Березовке».

Глава региона обозначил проекты, которые действуют уже сейчас, и которые будут запущены в следующем году. Они предполагают как использование самых современных технологий, так и достаточно крупные инвестиции. В текущем году в рамках ведомственных целевых программ дополнительно привлечены средства федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов по строительству семенного завода в селе Екатеринославка Октябрьского района и современных теплиц на площади 3 гектара. Окончание строительства обоих объектов запланировано на 2015 год.

По предварительным результатам этого года, уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий области составит почти 17 %, в том числе по растениеводству – 30 %. Сельскохозяйственными предприятиями области планируется получить около двух миллиардов рублей чистой прибыли, что в 1,6 раза выше уровня 2013-го года.

Также существенный вклад в обеспечение населения продовольственными товарами и в решение проблемы занятости на селе и развитие сельских территорий вносят малые формы хозяйствования. В Амурской области производством сельскохозяйственной продукции занимаются около пятисот крестьянских (фермерских) хозяйств и почти 100 тысяч личных подворий граждан.

С целью развития малых форм хозяйствования на селе в области приняты и реализуются ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2014 году в Амурской области в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в строительстве жилых домов приняли участие 11 районов области. На 2015 год в рамках подпрограммы планируется продолжить строительство жилья на селе в объёмах текущего года, с увеличением доли строительства для молодых семей и молодых специалистов.

На празднике были вручены награды лучшим представителям агропромышленного комплекса Приамурья. У президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени награждены три амурчанина, ещё двум «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» указом президента РФ присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Кроме этого, ряд сельхозработников отмечены благодарностью губернатора и ведомственными наградами.

Победителями трудового соревнования среди муниципальных районов области признаны Константиновский, Белогорский и Мазановский районы. Они награждены именными кубками, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 663

#областная власть #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • kea

    kea
    7 лет назад

    кубок очень симпатичный )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь