9декабря
10 декабря 2014, 18:13 0

Учёные пришли к выводу, что за ожирение отвечает серотонин

Учёные пришли к выводу, что за ожирение отвечает серотонин
Фото: emmynews.ru

Сотрудники Университета Макмастера объявили о том, что обнаружили гормон, ответственный за замедление обмена веществ, сообщается на сайте «Русская планета» со ссылкой на MedicalXpress. Как рассказали исследователи, существует два типа серотонина по месту синтеза и действия.

Один из них вырабатывается в головном мозге и влияет на эмоции и аппетит. Есть второй тип гормона, так называемый периферический серотонин. Оказалось, что, помимо известного ранее его разностороннего действия на сосуды, органы и клетки крови, он также регулирует функции бурой жировой ткани.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, подавление выработки периферического серотонина повышает метаболическую активность клеток бурой жировой ткани. В отличие от белого жира, клетки которого накапливают липиды, в этом типе ткани жиры «сжигаются» с выделением тепла.

За выработку периферического серотонина отвечает триптофангидролаза. Эксперименты показали, что блокирование этого фермента у мышей предотвращает развитие ожирения и сахарного диабета даже при значительном повышении калорийности рациона питания грызунов.

Учёные уверены, что их исследования помогут в разработке новых средств для борьбы с ожирением.

 

Просмотров всего: 462

#здоровье #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь