4декабря
10 декабря 2014, 17:08 2

В АмГУ впервые прошла олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам

В АмГУ впервые прошла олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам

Необычная олимпиада среди школьников впервые прошла в Благовещенске. Школьники из Селемджинского, Зейского, Тындинского районов и даже из Китая приехали в АмГУ на первую олимпиаду по эвенкийскому и орочонскому языкам. За час им нужно было ответить на вопросы, описать по-эвенкийски подвижную игру этого народа, вспомнить эвенкийское стихотворение и рассказать о себе.

Орочоны и эвенки – родственные народы. Они хорошо понимают друг друга без переводчика. Для ребят из Китая задания были на орочонском и китайском языках. Как и некоторые эвенкийские школьники, они нарядились в свои национальные костюмы.

«Мой наряд мама сделала своими руками. Это традиционный костюм орочонов. Украшение на голову плела тётя, а мама собирала в круг. Я живу со своей бабушкой и с ней говорю по-орочонски. Но больше на китайском. Мне так проще», – поделилась участница международной олимпиады из города Хэйхэ Фу Тхяньцзы.

Пока дети решали задания, преподаватели и члены жюри смотрели видеопрезентации участников олимпиады. На видео школьники по-эвенкийски рассказывают о быте и культуре эвенков. Между тем в Приамурье только 4 школы, где изучают эвенкийский (1 урок в неделю). При этом в быту дети предпочитают использовать русский. Педагоги обеспокоены. Говорят, эвенкийский язык умирает.

«Вообще он у нас забываться начал ещё в годы, когда мы в интернатах жили в своё время, в 70-х годах. Дети же все в интернаты попали. Родители в тайге кочевали. Я даже помню, нам в интернате запрещали на эвенкийском языке говорить. Дети фактически не понимают, не говорят на эвенкийском, но мы пытаемся. Хорошо, что работа поставлена в садике по возрождению языка и культуры», – отметила преподаватель эвенкийского языка средней школы села Ивановское Селемджинского районп Елена Тимофеева.

«Наша задача – привлечь внимание к изучению эвенкийского языка, увеличить как-то учебные часы в учебных планах школ. Потому что некоторые дети не говорят и не понимают. Нужно бить тревогу и что-то делать, чтобы спасти язык нашего коренного населения», – высказалась заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.

Сколько в Приамурье людей владеет эвенкийским, сказать сложно. По примерным оценкам, в мире всего около 14 000 носителей вымирающего языка. В основном это представители старшего поколения. Такие олимпиады в АмГУ планируют проводить ежегодно. Организаторы надеются, что сохранить эвенкийский удастся. Говорят, пока жив язык – жив и народ.

Просмотров всего: 318

#вузы #школа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ankair

    Ankair
    6 лет назад

    А ЗАЧЕМ его сохранять?

    Если на этом языке его представители САМИ уже говорить не хотят?

  • krabi

    krabi
    6 лет назад

    Ankair

    А ЗАЧЕМ его сохранять?

    Если на этом языке его представители САМИ уже говорить не хотят?



    что вы предлагаете? всю историю забыть и музеи закрыть?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь