9декабря
10 декабря 2014, 14:49 0

Европа нашла три варианта замены «Южному потоку»

Европа нашла три варианта замены «Южному потоку»
Фото: top.rbc.ru

Газ Каспия, разработка шельфа Черного и Средиземного морей, строительство терминалов сжиженного газа – вот три варианта, которые могут заменить Европе газопровод «Южный поток», от строительства которого отказалась Россия, сообщает NEWSru.com.  18-19 декабря вопрос может быть вынесен на ближайший саммит Евросоюза.

Заседание с участием Еврокомиссии и представителей стран, по территории которых должен был пройти «Южный поток» –  Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Румынии и Словении – состоялось накануне вечером. Ни Сербия, ни Россия в ней не участвовали.

В пресс-релизе Еврокомиссии по итогам совещания говорится,  что отказ от «Южного потока» пока считается неофициальным. Но приводится ряд проектов, которые в перспективе смогут его заменить.

Вместо «Южного потока» ЕС решил строить терминалы сжиженного газа, тянуть свои газопроводы на Каспий, разрабатывать газовые месторождения на шельфе Чёрного и Средиземного морей, а также создавать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой. Весь этот процесс продлится как минимум до конца десятилетия. Однако сколько потребуется на это денег, ещё не считали, отмечает ТАСС

«Первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году», – заявил после заседания Совета ЕС Марош Шефчович. Он также отметил, что министры рассмотрели «возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта». По словам еврокомиссара, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках «Южного коридора».

ЕС выступал против строительства «Южного потока», так как по Третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. В связи с этим Болгария отказала «Газпрому» в осуществлении работ по возведению трубопровода на ее территории.

В начале декабря президент Путин во время визита в Турцию заявил, что РФ в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему.

Просмотров всего: 120

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь