30ноября
10 декабря 2014, 12:19 1

Курсантов ДВВКУ учат стрелять виртуальными снарядами

Курсантов ДВВКУ учат стрелять виртуальными снарядами

Курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища научатся запускать снаряды по танкам и вертолётам. Правда, снаряды виртуальные – в училище поступил новый полевой тренажёр для подготовки операторов противотанковых ракетных комплексов. Его можно использовать в самых непроходимых местах.

Обучение похоже на компьютерную игру. Роль компьютера выполняет унифицированный тренажёр для подготовки операторов противотанковых и противоракетных комплексов «Конкурс», «Фагот»и «Корнет». Военным нужно поразить цель – например, неприятельский танк или вертолёт. Оборудование, позволяющее это сделать, поступило на вооружение Дальневосточного военного училища совсем недавно. Сейчас новую технику осваивают преподаватели, чтобы в дальнейшем обучать курсантов. «Задаётся программа, на компьютере запускается упражнение. Например, полёт вертолёта с определённым расстоянием и скоростью либо танк. Можно в ночном режиме всё это запускать. Можно в реальной обстановке, можно в симуляторной», – рассказывает начальник танкового огневого городка ДВВКУ Михаил Коняткин.

Пустыня, горы, степь, тайга – в таких условиях будут обучать курсантов. При этом цель может быть как виртуальной, так и реальной. К примеру, видавший виды танк собираются уничтожать виртуальными снарядами. Техника попадает в объектив видеокамеры, которая установлена в тренажёре. Система даст знать, попадёт ли ракета в цель, покажет ли траекторию и скорость снаряда. «Программа задаётся на 10 пусков. И компьютер, в зависимости от индивидуальных особенностей обучаемого, начинает усложнять программу самостоятельно. После первых двух-трёх пусков компьютер начинает смотреть, как реагирует за скоростью передвижения прицела, как обучаемый пускает ракету. И начинает усложнять условия для выполнении упражнения», – объясняет доцент кафедры вооружения и военной техники вуза Вячеслав Кузякин. Так, при задымлении поля цель будет еле видна. Такое задание хорошо развивает реакцию и стрессоустойчивость, говорят преподаватели. Тренажёр мобилен, его можно использовать на занятиях в приказарменных и в полевых условиях. «Задача командования профессорско-преподавательского состава – подготовить выпускника, способного грамотно и творчески управлять огнём своих подразделений в бою, знающего боевые свойства своего вооружения и вооружения армии вероятного противника», – говорит начальник кафедры вооружения и военной техники вуза Сергей Дудников.

Тренажёр стоит 9 миллионов рублей. Но это выгодное приобретение, говорят в ДВВКУ. Использовать реальные снаряды для обучения курсантов дорого – один стоит несколько сотен тысяч рублей. Задания на тренажёре учащиеся будут выполнять на «зачёт». Систему оценки и методику обучения военным преподавателям ещё предстоит разработать. Занятия начнутся на следующей неделе. 

Просмотров всего: 343

#армия #технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Alei

    Alei
    6 лет назад

    Успехов в работе Сергей Анатольевич!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь