9декабря
10 декабря 2014, 12:00 0

«Башнефть» перешла в госсобственность

«Башнефть» перешла в госсобственность
Фото: sostav.ru

Частная нефтяная компания «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства, сообщает «Интерфакс». В Росимуществе эту информацию подтвердили. По уточнённым данным, «Система» и её дочерняя компания ЗАО «Система-Инвест» передали Росимуществу 122 971 934 обыкновенных и 6 192 245 привилегированных акций «Башнефти».

До этого на ценные бумаги был наложен «двойной» арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов «БашТЭКа», а также арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании акций «Башнефти» в пользу государства. Арест сняли во вторник, и это позволило передать их Росимуществу.

30 октября арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству 81,7 % обыкновенных и 20,8 % привилегированных акций «Башнефти». Судьи решили, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, следовательно, все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Пресс-секретарь главы Башкирии Артём Валиев заявил, что президент республики Рустэм Хамитов приветствует возвращение «Башнефти» в собственность государства.

Просмотров всего: 45

#политика #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь