30ноября
9 декабря 2014, 19:24 5

Одна из лучших региональных телекомпаний страны снова под угрозой закрытия

Одна из лучших региональных телекомпаний страны снова под угрозой закрытия

Томская телекомпания ТВ-2 снова под угрозой закрытия. Томский ОРТПЦ отказался пролонгировать договор на услуги связи с 1 января 2015 года. В качестве причины на сайте РТРС указано, что телекомпания ТВ-2 вышла за рамки допустимого между партнёрами в период ремонта фидера весной текущего года. Тогда в ситуации неопределённости сроков восстановления эфирного вещания телекомпания ТВ-2 обращалась к своей аудитории посредством всех доступных средств. 

Как пишет «Новая газета», конфликт стал логическим продолжением атаки на ТВ-2, начатой в апреле-мае. Сначала на телевышке РТРС сгорел фидер (фрагмент кабеля), из-за чего была прекращена подача сигнала ТВ-2, а потом эту поломку, к которой ТВ-2 не имела никакого отношения, ей поставили в вину: из-за того, что компания отсутствует в эфире, у неё чуть не отозвали лицензию. Спустя полгода госмонополия решила вовсе разорвать отношения с телеканалом. Скорее всего вслед за прекращением эфирного вещания у ТВ-2 отзовут лицензию.

«Национальная ассоциация телерадиовещателей», членом которой является томский ТВ-2, обратился к сторонам конфликта с просьбой «оставить эмоции в прошлом и руководствоваться духом закона и здравым смыслом». Здесь напоминают о «незыблемости принципа обязательности оказания услуг связи обладателю лицензии на вещание». Томский ОРПТЦ как субъект естественной монополии и держатель лицензии на оказание услуг обязан обеспечивать трансляцию сигналов программ в эфире, считают в ассоциации.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ считают, что в действиях РТРС могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«На этот раз никаких аварий на томском областном радиопередающем центре, как это было в прошлый раз, не случилось, мы не нарушали никакие законы, больше того, мы даже получили пролонгацию лицензии от Роскомнадзора до 2025 года. На этот раз всё куда циничнее и, что называется, "без заморочек". Нам просто сказали, что не будут больше нас вещать. Вот так. Не хотим мол, и не будем. С 1 января 2015 года связисты в одностороннем порядке расторгают договор на вещание ТВ-2. Что же вдруг произошло? Сейчас можно гадать до бесконечности. Может быть, кому-то понадобилась частота, на которой вещает ТВ-2? Возможно. Или может, редакционная политика компании кого-то не устраивает? Тоже вариант. И кстати, не новость, по нынешним временам. ТВ-2 известна своей независимостью. Журналисты компании придерживаются профессионального кодекса и работают для своего зрителя и в его интересах, а не в угоду власти. Новости ТВ-2 рассказывают о том, что реально происходит в городе, без купюр. Повлиять на редакционную политику компании никто не может. И это, наверное, раздражает», – рассуждает журналист телекомпании Мелани Бачина. Её комментарий опубликован на официальном сайте ТВ-2.

«Возможно, инициаторы — местные чиновники, местные представители федеральных структур, возможно, слава наша вышла за пределы города. И это тот случай, когда радоваться этому не приходится. Мы неудобны, не вписываемся в нынешний пейзаж. Нас часто обвиняют в том, что вы, мол, «раскачиваете лодку», говорите только о негативном. Это, конечно, не так. Ни одно радостное событие в городе не осталось без нашего внимания. Но плохое заметнее. И новости — это, прежде всего, рассказ о том, что кто-то хотел бы скрыть. И журналист — это посредник между властью и обществом. И без нас эти коммуникации разрушаются. И благодаря нам — измеряется температура в обществе и ставится диагноз. И сейчас это особенно важно. Мы ведь видим, что пропагандистская истерика загоняет страну в тупик, что рано или поздно воодушевление по поводу «таврических» успехов иссякнет, а экономические проблемы обернутся большим разочарованием. И люди начнут задавать неудобные вопросы. Так пусть они бы их задавали в телеэфире, а не на площадях. Но всё это вообще-то прописные истины. Странно и грустно, что эти банальности надо кому-то объяснять. При этом у провинциального СМИ — особая, не побоюсь этого слова, миссия. До бед и проблем человека в провинции федеральным каналам дела нет. И никто другой про эти проблемы не расскажет. Только местные СМИ», – сказала в интервью «Новой газете» журналист ТВ-2 Юлия Мучник. 

В активе томского ТВ-2  22 победы в конкурсах «ТЭФИ» и «ТЭФИ-РЕГИОН». В 2007 году телекомпания запустила благотворительный проект «Обыкновенное чудо», в рамках которого миллионы рублей собираются томичами в помощь больным детям. 

По информации журналистов ТВ-2, жители Томска собираются на митинг в поддержку телекомпании. 

Просмотров всего: 738

#связь #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Hunrider

    Hunrider
    6 лет назад

    Все в порядке! Кто не с Пу, тот против него!

  • Леонид Ильич

    Леонид Ильич
    6 лет назад

    Альфа переживает что как бы потом за них не взялись?

  • Сергей Логвинов

    Сергей Логвинов
    6 лет назад

    Леонид Ильич

    Альфа переживает что как бы потом за них не взялись?



    Вы такой умный, Леонид Ильич. Вот только за вас, а точнее за гробик с вашим телом плохо взялись ещё в далеком 82-м.Так плохо взялись, что под залпы траурных орудий упустили в яму похоронный домик...

  • ay

    ay
    6 лет назад

    Сергей Логинов, и к чему этот сарказм? Полагаю, что в Амурке 5-10 Леонидов Ильичей найдётся железно. Настоящих. По паспорту.

  • Sypha

    Sypha
    6 лет назад

    Сергей Логвинов

    Леонид Ильич

    Альфа переживает что как бы потом за них не взялись?



    Вы такой умный, Леонид Ильич. Вот только за вас, а точнее за гробик с вашим телом плохо взялись ещё в далеком 82-м.Так плохо взялись, что под залпы траурных орудий упустили в яму похоронный домик...



    фу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь