29ноября
9 декабря 2014, 15:43 0

Реализацию программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» рассмотрели сегодня на административном совете

Сегодня в Белогорске на административном совете при главе города обсудили реализацию программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В заседании приняла участие первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Ольга Рытова. С докладом «О результатах реализации муниципальной программы в 2014 году и задачах на 2015 год» выступил замглавы по ЖКХ Александр Башун. 

В Белогорске в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на  территории Амурской области в 2013-2017 гг.» планируется переселение более 55 тысяч кв. м. Это 216 домов, признанных ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. По предварительной оценке специалистов, на территории города ещё около 10 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья, не попавшего в программу переселения.

- В настоящее время на I этапе 2014 года ведется строительство для переселения 451 квартиры, площадью около 20 тысяч кв. метров, - отметил докладчик. – Финансирование составляет около 680 млн. рублей. 114 белогорских семей уже получили жилые помещения взамен ветхих и аварийных. Во II этапе программы для переселения граждан запланировано строительство около 700 квартир, площадью 30 тысяч кв.м для более 1600 горожан. Контракты на строительство большей части домов уже заключены. Проведение остальных аукционов запланировано на 1 квартал 2015 года.

Докладчик рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при реализации программы. Он отметил, что зачастую, специалистам сложно построить и подобрать квартиры, равной площади, занимаемой в ветхом жилье. Приходится заключать контракты на строительство жилья большей площади. При этом на муниципалитет ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Еще одна проблема – сбор документов, подтверждающих право на переселение. К примеру, из 451 квартир I этапа не подтверждены документами от жителей 83 квартиры. В настоящий момент специалистами управления ЖКХ ведется работа по сбору документов от жителей, чьи дома включены во II этап программы переселения, с целью уточнения и подтверждения заявленной площади. В настоящий момент документально подтверждено право пользования на 530 жилых помещений. Граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилищном фонде, уведомлены о сроках предоставления и перечне необходимых документов.

Между тем в Белогорске предстоит построить более 1 300 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Глава Белогорска Станислав Мелюков затронул вопрос о необходимости пересмотра стоимости строительства квадратного метра жилья. В рамках программных мероприятий она остается неизменной уже в течение трех лет и составляет 34,6 тысячи рублей. В существующих условиях, когда идет удорожание строительных материалов, растёт заработная плата наемных строителей, подрядчикам все труднее выполнять принятые обязательства. 

Просмотров всего: 173

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь