7декабря
9 декабря 2014, 10:54 2

Подтопленцы Благовещенского района должны получить выплаты до конца года

Подтопленцы Благовещенского района должны получить выплаты до конца года

Часть подтопленцев из Благовещенского района до сих пор не получила компенсации на капитальный ремонт домов. А после отмены режима ЧС финансовую помощь пострадавшим от паводка могут вообще не выплатить. В этом уверены жители села Владимировка. Они организовали сход и пригласили представителей местной власти. Чиновникам задали главный вопрос: когда будут деньги?

В августе 2013-го дом из бруса промок насквозь. Его сушили около года. Несмотря на все старания, утонувшее жильё никак не удаётся привести в норму. Дому нужен капитальный ремонт. «Можно посмотреть по трубе – её согнуло, была ровная труба. Вот насколько коробит дом во все стороны», – говорит хозяин. Ремонтировать жильё начали своими силами. В доме полностью заменили полы, стены отделали гипсокартоном. Но сухая штукатурка не выдержала – по потолку и стыкам стен пошли новые трещины. Вкладывать в строительство собственные средства семья больше не может. «На уровне 100 тысяч рублей я ещё вела какие-то подсчёты, потом уже просто дошли до такого момента, что ни кредит не можем себе позволить, ни с зарплаты не можем ничего выделить, потому что надо на что-то жить… машина у нас – в город нужно ездить. Не знаю, порядка 200 тысяч своих мы точно уже вложили. Снятие режима ЧС прошло, мы не информированы никак – будут выплаты, не будут. Поэтому у нас паника такая и началась», – объясняет жительница Владимировки Ольга Емчикова.

Дом Емчиковых признан непригодным для проживания наполовину. Семье положена субсидия на капитальный ремонт. Все документы люди оформили, стоят в очереди. Но денег – почти 400 тысяч рублей – ждут уже несколько месяцев. При этом многие соседи выплаты получили.

На общем сходе жителям Владимировки пообещали, что даже после снятия режима ЧС свои деньги они получат. В 2014 году документы на компенсации по капремонту оформили 345 подтопленцев Благовещенского района. Из них больше 270-ти средства уже получили. Федеральные деньги ждать не стали, обязательства взяла на себя область. «Это федеральные деньги, вот те выплаты, которые проводились, насколько мне известно, – это за счёт тех кредитов, которые брала область, чтобы не ждать и максимально быстро предоставить эти деньги людям», – сообщает первый заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.

Заёмных средств на всех не хватило, поэтому возникла временная задержка, объяснили власти. Без выплат остался 71 человек. Из них 23 – жители Владимировки. Списки для получения денег уже направлены в областной минстрой. «На сегодняшний день, было сказано в правительстве, источник финансирования определён, то есть сейчас проходят все эти процедуры, согласования, подписания распоряжений и уже чисто технические финансовые моменты. Сказать, что, допустим, вы 10 или 11 числа получите эти деньги, я сейчас не могу, потому что у меня нет этих денег на счёте», – подчеркнул Корниенко.

Как только деньги поступят, в течение трёх дней их перечислят на счета подтопленцев. Скорее всего, это случится до конца декабря. Жители сильно бунтовать не стали. Говорят, и так понятно, что второй Новый год им придётся встречать в спартанских условиях.

Между тем в администрации Благовещенского района готовятся и в будущем году сдерживать натиск подтопленцев. Заявления от них на повторное обследование затопленного жилья продолжают поступать.

Просмотров всего: 616

#большая вода

распечатать


Комментарии
  • Крылья

    Крылья
    6 лет назад

    Бедные люди! Когда уже закончится эта эпопея?!

  • veterok

    veterok
    6 лет назад

    Оно и понятно, фундамент месяц в воде был, потом сырой, напитанный влагой вошел в зиму, а теперь разрушается. Соответственно, и дома корежит, ведь основа дома - фундамент. Проще дом снести, и заново отстроить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь