2декабря
9 декабря 2014, 10:41 0

Перед благовещенцами выступил корякский национальный ансамбль танца «Мэнго»

Перед благовещенцами выступил корякский национальный ансамбль танца «Мэнго»

Они летали, как чайки, прыгали, как нерпы, и охотились, как росомахи. Полное перевоплощение в таёжных зверей и птиц показали в Амурской областной филармонии камчатские артисты. Государственный национальный ансамбль танца «Мэнго» впервые выступил в Благовещенске.

Камчатка – суровый край оленеводов и рыбаков, богатый верованиями и легендами. Ансамбль «Мэнго» почти 50 лет воплощает в танце традиции малых народов. Среди танцоров – коряки, ительмены, чукчи, эвены, алеуты.

«Мэнго» основан в 1965 году хореографом Александром Гилем. Он собрал коллектив из танцоров-любителей, и первые же гастроли через 2 года принесли ансамблю успех. В 80-е ансамбль получил статус профессионального. Начались выступления по всему миру. И сегодня артисты половину гастрольного графика проводят за рубежом. Их концерты поражают великолепной хореографией, богатейшими костюмами и потрясающим артистизмом. Каждый танец – это небольшой спектакль. Тут и охотник на росомаху, и танцующие в море нерпы, и картинки из бытовой жизни.

«Все с быта берётся, на бытовом уровне они исполняют свои танцы, песни, обряды, а на сцене нужно сценическое перевоплощение», – отметил художественный руководитель Государственного Корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Марк Нюмен.

Ровно 17 лет коллективом руководит хореограф Марк Нюмен. С этой датой его поздравил амурский министр культуры. Всего в коллективе 40 танцоров, и обычно концерт состоит из двух отделений. Но в Приамурье приехали 24 участника ансамбля. Концерт прошёл без антракта, зато на едином дыхании. Это было первое мероприятие традиционного фестиваля «Амур – река дружбы».

«Под закрытие Года культуры у нас – глобальный большой фестиваль. В течение пяти дней пройдёт более 20 мероприятий – это и выставки, и творческие мастерские, и творческие лаборатории, и творческие вечера», – поделилась директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Фестиваль пройдёт на разных площадках города и области. Например, «Мэнго» выступит ещё в Ромнах и Белогорске. А в Благовещенск уже приезжают артисты из Хабаровска, Якутска, Еврейской автономной области и с Сахалина, чтобы принять участие в большом концерте.

«Мы постарались подготовить концерт, где номера были бы приготовлены разными субъектами: например, играет оркестр "Серенада " из Хабаровска, а танцуют пары из Якутского театра оперы и балета. Он будет посвящён закрытию Года культуры, который проходил в ДФО», – рассказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Меньше чем через месяц Год культуры в России завершится, и его сменит Год литературы. Творческие коллективы из разных регионов страны готовят новые проекты.

Просмотров всего: 569

#концерты #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь