4декабря
8 декабря 2014, 17:50 0

В Белогорске прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год

Сегодня в Белогорске состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 года. В обсуждении главного финансового документа города приняли участие специалисты городской администрации, депутаты горсовета, контрольно-счётной палаты, представители общественных организаций, а также более 20 жителей города.

О предварительной оценке итогов социально-экономического развития Белогорска в 2014 году, прогнозе социально-экономического развития города на 2015–2017 годы и основных направлениях налоговой политики на 2015–2017 годы доложила замглавы по экономике Валентина Дацко: «Сложившаяся геополитическая обстановка, приоритеты экономического развития на государственном, региональном и местном уровнях значительно повлияли как на оценку итогов социально-экономического развития 2014 года, так и на прогноз на предстоящие три года. Показатели прогноза рассчитаны в двух вариантах: первый – консервативный (или так называемый базовый) вариант и второй – умеренно-оптимистичный. Впервые за основу для разработки параметров местного бюджета на 2015–2017 годы принят первый, базовый вариант. Он разработан исходя из умеренной инвестиционной политики государства, снижения объёмов ассигнований, выделяемых в рамках государственных программ, приоритетного достижения показателей майских указов президента РФ. Основой для разработки предварительной оценки и прогноза социально-экономического развития Белогорска явилась официальная статистическая отчётность Амурстата».

На слушаниях отметили, что предполагается сохранение сложившейся тенденции сокращения численности населения в связи с характерной для Белогорска естественной убылью населения, которая будет сдерживаться реализацией мер, направленных на рост рождаемости, на федеральном, региональном и местном уровнях. В Белогорске сокращается регистрируемая безработица. Её уровень ниже среднеобластного показателя почти в 2 раза.

По прогнозу на период до 2017 года ожидаются умеренные темпы роста промышленного производства. Новые точки роста связаны с планами правительства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, принятием Федерального закона, регламентирующего деятельность ТОРов. Закон предусматривает ряд преференций для бизнеса: минимальное налогообложение и максимальное участие государства в создании инфраструктуры.

Белогорск включён в перечень приоритетных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. В настоящее время в городской администрации идёт подготовительная работа, которая будет продолжена и в 2015 году – это расчёты, обоснования, экспертиза. В последующие 2 года планируется привлечение резидентов и непосредственное строительство инфраструктуры. Основная концепция планируемой к созданию территории опережающего развития – сельскохозяйственная переработка, размещение предприятий агропромышленного комплекса и деревообработки.

Налоговая политика Белогорска ориентирована на повышение собственных доходов бюджета, пояснила докладчик. В условиях, когда городу был значительно снижен норматив от НДФЛ, администрация города с января 2014 года начала активную работу по мобилизации дополнительных налоговых доходов. Несмотря на то, что на сегодняшний день плановые назначения 2014 года по налоговым доходам местного бюджета ещё не достигнуты, работа по их мобилизации уже сейчас приносит свои результаты.

Наибольший прирост отмечен у налога на имущество физических лиц. При этом уменьшились поступление налога на доходы физических лиц. Специалисты связывают это с умышленным сокрытием реальных доходов работников малого и среднего бизнеса для занижения налогооблагаемой базы, сокращением числа работников крупных и средних предприятий. По ориентировочным расчётам, около 20 тысяч белогорцев получают заработную плату «в конвертах».

«Основными задачами налоговой политики в настоящее время являются актуализация налоговых баз данных по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, баз данных кадастровой стоимости земельных участков. А также работа с налогоплательщиками, имеющими задолженность работодателями, выплачивающими заработную плату ниже прожиточного минимума, хозяйствующими субъектами, имеющими убытки в результате финансово-хозяйственной деятельности», – рассказала Валентина Дацко.

Об основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 года и проекте городского бюджета сообщила начальник финуправления администрации города Лариса Синько. В ходе проведения публичных слушаний выработаны рекомендации, которые представят главе города. Они будут по возможности учтены при утверждении бюджета на следующий год, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

Просмотров всего: 143

#Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь