4декабря
8 декабря 2014, 09:55 0

ФАС поможет потребителям бороться с завышением цен

ФАС поможет потребителям бороться с завышением цен
Фото: mozp.org

Как сообщает телеканал LifeNews, федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции». В случае их успешного принятия занимающие более 35 % федерального или регионального рынка поставщики по решению суда должны будут компенсировать клиентам затраты, понесённые вследствие повышения цен в результате сговора.

Проект документа планируется внести на обсуждение Госдумы весной 2015 года. В ведомстве рассчитывают, что после принятия поправок получать компенсации до 15 % смогут и организации, и граждане. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры, представители ФАС приводят торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ.

Проект предполагает ввести чёткие рамки размера компенсации пострадавшим от ценового сговора: как известно, в каждом случае трудно определить справедливое возмещение. Теперь, чтобы вернуть часть своих денег, потребителю надо будет вначале удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков, и что факт сговора был подтверждён в суде.

После этого можно будет подать иск в суд, приложив к нему помимо чека или договора с недобросовестной компанией решение ФАС. В случае если иски потерпевшего и ведомства будут поданы одновременно, суд объединит их в одно производство и примет решение, какую сумму взыскать с ответчика в пользу потребителя – от 1 до 15 процентов.

В том случае когда иск решит подать организация (в защиту интересов неопределённого круга лиц), тогда, в случае успеха, пострадавшему следует, имея на руках это положительное решение суда, подавать своё собственное исковое заявление.

В ФАС признают: конечно, 15 % – цифра небольшая, но зато такая компенсация будет гарантирована законом. Плюс ко всему истец, получивший положительное решение о возмещении, сможет в дальнейшем подать новый иск и требовать большей суммы.

Сегодня ситуация обстоит таким образом, что лицам, столкнувшимся с проявлениями монополистической деятельности, достаточно проблематично гарантированно получить возмещение убытков.

Просмотров всего: 67

#закон #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь