29ноября
8 декабря 2014, 08:27 0

Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Алиса Фрейндлих отмечает юбилей
Фото: metronews.ru

«Я родилась в доме на Исаакиевской площади. Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник, и открывался такой захватывающий… вид на Неву. Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь».

В этом городе она пережила войну и блокаду, окончила театральный институт и в 1960-е годы стала ведущей актрисой театра имени Ленсовета. В 1983 году пришла в БДТ имени Товстоногова, где продолжает служить и сегодня. Фильмы с её участием – «Служебный роман», «Д’Aртаньян и три мушкетёра», «Сталкер», «Жестокий романс» – вошли в золотой фонд российского кинематографа.

В этот день отмечает 80-летний юбилей актриса театра и кино Алиса Фрейндлих.

***

Вся творческая жизнь этой замечательной актрисы  связана с московским Театром Сатиры, на сцену которого она впервые вышла 60 лет назад. Известность принесла ей роль пани Терезы в легендарной телепередаче «Кабачок «13 стульев».

В этот день у актрисы театра и кино Зои Зелинской 85-й день рождения.

***

Он изобрёл праксиноскоп – приспособление для рассматривания рисунков, нанесённых на бумажную ленту, прикреплённую к вращающемуся барабану. Изображение отражалось в зеркальце. Через два года усовершенствовал его так, чтобы изображение можно было проецировать на экран, что позволяло насладиться зрелищем уже не одному-единственному зрителю, а многим одновременно.

170 лет назад родился Эмиль Рено – изобретатель, художник и популяризатор науки, предтеча мультипликации.

Он впервые применил некоторые приёмы, ставшие основой технологии мультипликации. В их числе – раздельное рисование персонажей и декораций. Он был первым, кто синхронизировал изображение и звук, причём музыкальное сопровождение для своих фильмов сочинял тоже сам.

***

Анатолий Дуров – клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии – родился 150 лет назад. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение.

В 1907 году он купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Дурова. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкастого клоуна, гордо именовавшего себя королём шутов, но не шутом королей.

***

150 лет назад родилась Камилла Клодель – скульптор и художник-график.

Для большинства современников она так и осталась лишь сестрой писателя Поля Клоделя и возлюбленной Огюста Родена. Без малого пятнадцать лет она была музой, натурщицей, помощницей и ученицей великого скульптора. Позировала для многих его скульптурных групп и бюстов. Отдавала ему свои лучшие идеи, участвовала в создании его композиций.

Исследователи часто находят в скульптурах Родена выполненный Камиллой торс, голову, руки, даже целую фигуру. В роденовских «Вратах Ада» ей целиком принадлежит верхняя группа из трёх фигур.

Собственные работы Камиллы при её жизни подвергались уничтожающей критике. Её постоянно обвиняли в подражании Родену. Только после смерти Камиллу Клодель назвали «незамеченным гением». Все её чудом сохранившиеся творения размещены в музее Родена.

***

Она окончила ВГИК, ещё студенткой начала сниматься в кино. Её дебютом стал образ Лены в фильме «Сельский врач». Среди заметных ролей – Богодуховская в «Воскресении», матушка Катерина в «Двенадцати стульях».

С начала 1960-х годов актриса активно сотрудничала с «Союзмультфильмом». Её голосом говорили Паровозик из Ромашкова и Козлёнок, который считал до десяти; Заяц из «Ну, погоди!» и Чебурашка; цыплята, утята, медвежата и великое множество самых симпатичных персонажей более чем ста мультфильмов.

85 лет назад родилась Клара Румянова – актриса театра, кино и радио.

***

Его называют основоположником математической логики. Его монографии «Математический анализ логики», «Исследование законов мышления» стали классическими.

Математик и логик Джордж Буль умер 150 лет назад.

***

«Театр в театре» – так назвали актёра Николая Гриценко его коллеги. Он много снимался в кино, но главным местом его творческой приписки был Театр Вахтангова. Николай Гриценко перевоплощался в любую маску и примерял на себя самые разные образы.

«Это был фантом. В нём одном соединялись все жанры: это цирк, пантомима, фарс, гипербола – всё, что только можно», – рассказывает театральный критик Инна Вишневская.

Именно поэтому у Гриценко было ещё одно творческое определение – «актёр без амплуа». Он с одинаковой лёгкостью мог играть и в классике, и в современном водевиле.

Среди его работ в кино – роли в фильмах «Сёстры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны», «Адъютант его превосходительства».

Актёр театра и кино Николай Гриценко скончался 35 лет назад.

Просмотров всего: 518

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь