4декабря
7 декабря 2014, 09:43 0

Мастер детского кино Борис Степанцев родился 85 лет назад

Мастер детского кино Борис Степанцев родился 85 лет назад
Фото: diafilmy.su

«Я старался делать своих персонажей смешными, и главное – добрыми», – говорил он. Среди снятых им фильмов, которые стали классикой советской и мировой анимации: «Вовка в тридевятом царстве», «Петя и Красная Шапочка», знаменитая дилогия «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся».

85 лет назад родился Борис Степанцев – режиссёр мультипликационных фильмов.

***

250 лет назад на северо-востоке Франции родился Клод Перрен, сын нотариуса. По неизвестной причине он предпочитал называть себя Виктор – единственный наполеоновский маршал, известный в истории под своим именем, а не фамилией.

Виктор участвовал в итальянских походах Бонапарта и воевал в Испании, в сражении у Йены получил тяжёлое ранение, а за несколько дней до битвы у Прейсиш-Эйлау попал в плен к русским. После знаменитого Фридландского сражения он получил маршальский жезл. В 1812 году возглавлял армейский корпус.

После падения Наполеона маршал Виктор перешёл на сторону роялистов, получил звание пэра Франции, пост военного министра и принял активное участие в гонениях на бонапартистов.

***

Актёр, музыкант, певец, солист группы «Моральный кодекс». 55 лет исполняется Сергею Мазаеву.

***

250 лет назад императрица Екатерина II приобрела коллекцию живописи, собранную берлинским купцом Иоганном Гоцковским для прусского короля Фридриха – 225 картин голландских и фламандских художников.

Так рождался Государственный Эрмитаж. В знак уважения к императрице Екатерине, положившей начало собраниям императорского музея, днём его основания официально принято считать день святой Екатерины: 7 декабря 1764 года.

***

245 лет назад, 7 декабря 1769 года, Екатерина II официально учредила высшую военную награду Российской империи – императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия.

Среди полных кавалеров, награждённых всеми четырьмя степенями ордена – прославленные полководцы Отечественной войны 1812 года: Голенищев-Кутузов-Смоленский, Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский и Паскевич-Эриванский.

Просмотров всего: 124

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь