2декабря
6 декабря 2014, 09:39 0

Актёр театра и кино Николай Баталов родился 115 лет назад

Актёр театра и кино Николай Баталов родился 115 лет назад
Фото: rian.ru

Начиная сниматься в кино, он больше всего боялся штампа. Однако он стал первым из театральных актёров, кто не настроил против себя киноработников. Сумел примирить священную тишину театра и шум, треск съёмочной площадки.

115 лет назад родился актёр театра и кино Николай Баталов.

Роль Павла Власова в картине «Мать» по роману Горького приносит актёру мировую известность. Также в фильмографии Николая Баталова фильмы «Путёвка в жизнь», «Третья Мещанская», «Горизонт», «Пастух и царь», «Сокровища погибшего корабля», «Три товарища».

***

90 лет назад в Москве родился Николай Старшинов – поэт, участник Великой Отечественной войны.

И вновь земля трясётся от ударов.

И вновь взрывная катится волна...

Ты, наша юность, пламенем пожаров

И отсветом ракет озарена.

И вновь свинцовый ливень – вот он, вот он!..

Но я вернусь, я всё-таки вернусь.

Клянусь своим станковым пулемётом,

Своей солдатской юностью клянусь!

***

Он рано стал известен парижской публике как превосходный мастер натюрморта. Для своих композиций он выбирал самые обычные предметы – кухонный бак для воды, старые кастрюли, овощи, глиняный кувшин.

235 лет назад в Париже скончался Жан Батист Симеон Шарден – художник, один из лучших колористов в истории живописи.

Александр Бенуа писал: «При всей своей кажущейся простоте, Шарден – великий искусник, великий чародей живописи, познавший такие красоты в окружающем нас мире, о которых до сих пор никто не подозревал… Для того чтобы простая глиняная кружка или гроздь винограда могли бы казаться не только красивым куском живописи, но настоящей, полной прельщения поэмой, требуется совершенно особое откровение, особый дар видеть во всём красоту».

***

Малоизвестный широкому кругу общественности, он был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Королёв называл его своим учителем. Итальянский аристократ, он в анкетах, в графе национальность, писал: «русский».

Авиаконструктор, учёный Роберт Бартини умер 40 лет назад.

Роберт Бартини является автором более 60 законченных проектов самолётов, оригинальных аэродинамических схем летательных аппаратов, силовых установок. Его основные труды лежали в области авиационных материалов, технологии, аэродинамики, динамики полёта.

Просмотров всего: 421

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь