4декабря
5 декабря 2014, 17:12 0

Амурские спасатели отрабатывали десантирование на базе «Динамо»

Амурские спасатели отрабатывали десантирование на базе «Динамо»

Амурские спасатели сегодня отрабатывали навыки работы в труднодоступных местах. Для этого выбрали базу «Динамо» – излюбленное место зимнего отдыха горожан. На сопках, где обычно катаются на санках и лыжах, уже достаточно снега. Поэтому тренировка прошла в условиях максимально приближенных к реальной суровой зиме.

Это испытание для сильных, выносливых и очень тепло одетых людей. Даже в солнечную погоду под винтами вертолёта – снежный буран. Задача пилотов – высадить группу в труднодоступном районе. Лес или замёрзшая речка – не имеет значения. Помощь людям нужна везде.

Десант спускают примерно с высоты 20 метров. Это выше стандартной пятиэтажки. Между воздухом и землёй соблюдают главное правило – по одной верёвке спускается только один человек.

«Это делается как можно быстрее, но с соблюдением определённых мер безопасности. Внизу страхующий спасатель, который первый спустился, он стоит на страховке, и если десантник превышает скорость десантирования, то есть идёт быстро, то он, натягивая верёвку, тормозит его движение», – рассказал начальник поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов.

«На десантнике надета страховочная система, скреплённая карабином и спусковым устройством. С помощью этого устройства можно регулировать скорость спуска. Если вы отжимаете ручку, скорость увеличивается», – поделился заместитель начальника поисково-спасательного отряда Эдуард Маканников.

Такой карабин выдерживает до тонны веса. Если ветер больше 10 метров в секунду, спуск десанта запрещён. В любых других условиях группы работают. С собой у десантников рация, медикаменты, нож. Ветрозащитный костюм от снега не намокает. Лицо от мороза спасает специальная маска. Сверху обязательно надевают очки.

«Для того чтобы можно было наблюдать и смотреть на выпускающего, регулировать скорость спуска и вот эти все моменты, для этого нужны, конечно, очки. Для того чтобы можно было защитить глаза и чтобы можно было работать», – отметил Эдуард Маканников.

Такие тренировки в реальных условиях по несколько раз в год проходит каждый спасатель. Подготовка нужна, чтобы в случае ЧП сработать оперативно. Десант используют в основном для тушения пожаров. Искать людей этой группе пока не приходилось. Но отряд к работе готов. Занятия проводят и зимой, и летом. Спасателей учат спускаться на воду, лёд или в лес. Где не пройдёт техника, почти всегда пройдёт человек.

Просмотров всего: 186

#МЧС

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь