13августа
5 декабря 2014, 13:13 1

Тындинские транспортные полицейские осуждены за выбивание показаний у невиновного

В Амурской области за превышение должностных полномочий осуждены два сотрудника Тындинского линейного отдела МВД России на транспорте. Суд признал двоих бывших оперативников виновными в том, что они выбивали показания. Они получили условные сроки за то, что превысили полномочия при допросе подозреваемой в краже – причём, как выяснилось, кражи не было.

«В ночь с 21 на 22 октября 2011 года двое правоохранителей, находясь при исполнении, в целях повышения показателей раскрываемости преступлений на вверенном им участке работы, пытаясь склонить двух граждан к даче признательных показаний по факту совершения кражи денежных средств, незаконно применили в отношении последних физическое насилие, выразившееся в нанесении нескольких ударов руками по лицу каждому», – сообщает амурское следственное управление.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» исполняющий обязанности начальника Тындинского следственного отдела на транспорте Руслан Ульянов, на момент вынесения приговора один из осуждённых являлся действующим сотрудником транспортной полиции, второй – бывшим. «Сотрудница железнодорожного вокзала Тынды обратилась к сотрудникам транспортной полиции с заявлением о пропаже у неё денег. Они решили проверить на причастность к преступлению её коллегу. Приехав к женщине, на которую пало подозрение, они попросили её проехать в отделение, несмотря на то, что уже была ночь. Муж подозреваемой решил ехать с ней», – рассказал Ульянов.

Как установили суд и следствие, сотрудники полиции в ходе допроса, добиваясь признаний, несколько раз ударили женщину и её мужа по лицу. Впоследствии те написали заявление о допросе с пристрастием. «А вскоре выяснилось, что никакой кражи не было. Обратившаяся в полицию с заявлением о краже женщина нашла пропавшие деньги. Она просто забыла, куда их спрятала», – сообщил Ульянов.

Суд приговорил одного из сотрудников транспортной полиции к четырём годам лишения свободы, второго – к трём годам. Оба срока условные, с испытательным сроком 2,5 года. Приговор пока в законную силу не вступил.

Как сообщалось, ранее были осуждены ещё два, теперь уже бывших, сотрудника Тындинского линейного отдела МВД России на транспорте, которые летом 2013 года избили пассажира поезда «Тында – Комсомольск» и похитили его имущество – 2 250 рублей наличностью и три банковские карты. Изъятые вещи не были занесены в протокол. В 2013 году оба сотрудника уволены из органов внутренних дел. Суд приговорил каждого к четырём годам колонии общего режима.

Просмотров всего: 743

#закон #Тында

распечатать


Комментарии
  • Иванова

    Иванова
    7 лет назад



    Тындинские транспортные полицейские осуждены за выбивание показаний у невиновного



    Получается, если бы выбивали  у виновного, то не осудили бы?