1декабря
4 декабря 2014, 13:16 0

Глава ВТБ: отключение России от SWIFT равнозначно объявлению войны

Глава ВТБ: отключение России от SWIFT равнозначно объявлению войны

Глава ВТБ Андрей Костин прокомментировал намерение Запада отключить российские банки от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. «По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», – заявил Костин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt. 

Если доступ к SWIFT российским банкам будет закрыт, то американскому послу следует подумать о том, чтобы покинуть нашу страну незамедлительно, убеждён глава ВТБ.

Банковская система, значительно зависимая от доллара и евро, – самая уязвимая часть российской экономики, подчеркнул Костин, отметив, что на случай неудобного для отечественных банков сценария у России есть запасной вариант.

По имеющейся информации, сейчас ВТБ активно ведёт переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT. «Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива – мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою», – сказал руководитель ВТБ.

SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT – кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам – более чем 9 000 банкам из 209 стран. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1 000 корпораций.

Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании и заявила, что не намерена отключать Россию от своих услуг несмотря на политическое давление.

Просмотров всего: 270

#политика #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь