7декабря
3 декабря 2014, 11:36 0

Некоторым участникам хорового фестиваля не удалось добраться до Благовещенска из-за непогоды

Некоторым участникам хорового фестиваля не удалось добраться до Благовещенска из-за непогоды

Накануне в Благовещенске провели битву хоров. Впервые в городе прошёл региональный этап Всероссийского хорового фестиваля. Он собрал более 500 участников со всей Амурской области. Всего выступили 18 коллективов. Главный судья соревнования прилетел из Новосибирска.

«У нас в одной песне будет прям сюрприз для всех зрителей. Сначала будет обычно, потом – сюрприз. Прям трёхголосье», – поделилась участница хора «Гармония» детской музыкальной школы из города Тында Арина Пронина.

Творческий поединок проходил по 4 номинациям. Соревновались любительские и профессиональные коллективы в разных возрастных группах. Два хора не приехали на фестиваль из-за непогоды.

«У нас не приехал Райчихинск и Придорожное. Дорогу, говорят, замело, ветки попадали», – рассказала заведующая центром дополнительного образования Амурского колледжа искусств и культуры Татьяна Гук.

Дирижёр и преподаватель Новосибирской консерватории Игорь Юдин впервые оказался в Благовещенске, говорит, хоровые фестивали в стране возрождаются. Дирижёр недолюбливает американизированные битвы хоров. Предпочитает называть фестиваль «хоровое вече».

Ещё в советское время Игорь Юдин входил в состав хорового общества СССР. В 90-е годы подобные фестивали проводить перестали. Сейчас хоровое общество – уже всероссийское – возрождают.

«Мы почувствовали за нашими спинами, за спинами поющих детей всё-таки стоят взрослые, понимающие дяди и тёти – там наверху, на уровне министерства Российской Федерации как образования, так и культуры. Самое главное – исключить показушный момент. Его нет», – народный артист России, отметил завкафедрой хорового дирижирования Новосибирской консерватории Игорь Юдин.

Фестиваль шёл один день в Амурском колледже искусств и культуры. Игорь Юдин похвалил амурский регион за то, что во многих школах есть хоровые коллективы. Это сейчас редкость.

А дипломантами 1 степени на региональном этапе конкурса стали хор «Детство» благовещенской школы искусств и капелла «Возрождение» Амурской филармонии. В новом году амурские хористы представят Приамурье на окружном и всероссийском этапах битвы хоров. 

Просмотров всего: 424

#конкурсы #концерты #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь