29ноября
2 декабря 2014, 17:23 0

Деревья возле ЦЭВа надо оставить: итоги опроса на Амур.инфо

На Амур.инфо завершилось голосование на тему «Следует ли вырубать деревья с северной стороны ЦЭВа?» Опрос проводился с 25 ноября по 2 декабря по заказу администрации Благовещенска. По мнению специалистов администрации, растущие рядом ели разрушают фундамент и фасад здания. Городские власти обещали учесть мнение горожан при принятии решения. В голосовании приняли участие 1 810 человек.

Большинство участников опроса (51,6 %)  высказались против вырубки деревьев. Самый популярный вариант оказался: «Нет, деревья надо оставить, а здание ремонтировать за счет городского бюджета». За него проголосовали 666 участников (36,8 %). 268 человек (14,8 %) посчитали, что деревья надо оставить, так как в Благовещенске и так мало зелёных зон. В общей сложности 785 человек уверены, что здание нужно сохранить. 391 участник опроса (21,6 %) считает, что об историческом здании нужно думать в первую очередь; еще 394 человека (21, 8 %) выдвигают условие – вырубка деревьев должна пройти при обязательной посадке зелёных насаждений в других районах города.

268 участникам голосования (14, 8 %) всё равно, будут расти деревья возле ЦЭВа или их вырубят. И 27 человек (1,5 % ) выбрали свой вариант решения проблемы.

Некоторые предлагают компромиссное решение: «Необходимо только удалить корни, которые непосредственно упираются в здание. Прочая часть корневой системы угрозы не несёт». Или: «Прорыть траншею между деревьями и зданием и залить бетоном. И деревья целы, и здание». Часть участников голосования вообще сомневаются в необходимости вырубки елей: «Следует специалистам включить мозги и прислушаться к мнениям участников обсуждения по данной теме, там масса вариантов по сохранению елей и здания». Еще один категорично заявляет: «Фасад разрушается не от того, что ели стоят. Скорее всего, качество отделки такое. Но, тем не менее, ели придется срубать. Тогда не на кого будет пенять, что всё разрушается, а придётся делать качественно или никак». Кто-то мудро замечает: «Такие решения должны принимать специалисты-архитекторы». Еще один читатель советует: «Конечно, надо сохранить старинное здание. Поэтому за то, чтобы вырубить, но при условии, что там всё же высадят кустарники. Сейчас же очень много таких, которые и красивые,  и поглощают влагу. А там, насколько помнится, всегда влажная территория. Хотя, может, так было из-за тени. Ну и плюс высадка в других районах города деревьев. И чтобы ремонтировали за счёт бюджета. Не с наших денег».

Кто-то предлагает решить вопрос с коммерческой точки зрения: «Продать на аукционе перед Новым годом те деревья, которые в первую очередь подлежат удалению и на эти деньги организовать другие посадки весной». «Почему нет варианта про пересадку взрослых деревьев? Уже давно существуют такие технологии, а мы по-прежнему размахиваем топором!»  – возмущается защитник природы. «Жалко... Есть некоторые "приятные воспоминания" под этими ёлочками», – с улыбкой ностальгирует другой.

«Снести здание», – предлагает один; «достали со своими деревьями», – обрубает другой.

Между тем известный в Благовещеннске архитектор Валерий Зорин, который хорошо знает техническое состояние ЦЭВа, в программе «Простые вопросы» высказал уверенность в том, что растущие рядом ели никоим образом не оказывают существенного влияния на здание: «Корни деревьев не мешают совершенно. С левой стороны, которая была пристроена позже, корни некоторых деревьев оказались на поверхности. Стена стилобата обрушается не потому, что ёлки помешали, просто прошло тридцать лет. Была плохая связь штукатурки с бетонными блоками, которыми выложен стилобат. Опять же атмосферные осадки, время…» Зорин считает, что ели со временем всё равно надо вырубить, потому как они закрывают фасад одного из красивейших зданий города, и на этом месте посадить кустарники. Но только после того, как фасад ЦЭВа будет отреставрирован. 

Просмотров всего: 333

#городская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь