7декабря
2 декабря 2014, 08:11 0

155 лет назад родился создатель оригинального метода живописи

155 лет назад родился создатель оригинального метода живописи
Фото: ru.wikipedia.org

Уже ранние его картины поражали оригинальностью. Он показал их на выставке Парижского салона 1883 года. Критики отмечали постоянное оживление возле работ молодого художника и «шумный хохот, утрированный для того, чтобы как можно больше обидеть».

На следующий год живописец познакомился с Полем Синьяком и вместе с ним разработал новую художественную манеру – пуантилизм.

Живописная поверхность картины, подобно мозаике, состоит из множества мелких мазков в форме точек чистого цвета. Только на определённом расстоянии от полотна точки сливаются воедино, образуя изображение.

155 лет назад родился Жорж-Пьер Сёра. Постимпрессионист, основатель неоимпрессионизма, создатель оригинального метода живописи под названием «дивизионизм», или «пуантилизм».

Сёра верил в силу теории. Он обладал удивительным даром убеждения. Локальный метод, который мог так и остаться индивидуальным «творческим почерком», благодаря таланту и обаянию личности Сёра овладел умами многих.

***

Семь последних лет жизни он оказался, по сути, прикован к постели, практически парализованный артритом. Но, превозмогая боль, продолжал писать картины в своей студии.

Его ближайший друг Анри Матисс навещал его каждый день. Однажды, наблюдая за тем, с какой мукой даётся ему каждый мазок кисти, Матисс не выдержал и спросил: «Почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» Он ответил: «Боль проходит, а красота остаётся».

95 лет назад умер Пьер Огюст Ренуар.

«Рука Ренуара, – писал Октав Мирбо, – была создана для того, чтобы изображать счастье, которое испытывает взгляд».

***

По паспорту он был Соловьёв, но первые свои песни подписывал как Василий Седой. Говорят, в детстве за светлый цвет волос так называли его родные. Позже фамилия и прозвище соединились на афишах концертов, на изданиях нот. У композитора и пианиста были сочинения большой формы: оперы, балеты, музыкальные комедии. Однако больше всего слушатели полюбили его песни: «На солнечной поляночке», «Друзья-однополчане», «Подмосковные вечера». Он написал более четырёхсот песен, большинство из которых стали хитами своего времени.

35 лет назад ушёл из жизни Василий Соловьёв-Седой.

***

210 лет назад, 2 декабря 1804 года, в соборе Нотр-Дам де Пари, в присутствии своей семьи, придворных и самого Папы Римского, Наполеон торжественно возложил на себя императорскую корону.

«Быть Бонапартом и после этого сделаться императором! Какое понижение!» – замечал публицист Поль Луи Курье. Бетховен, восторгавшийся Наполеоном и посвятивший ему «Героическую симфонию», взял назад своё посвящение, узнав о превращении консула Бонапарта в императора.

Просмотров всего: 293

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь