22июня
1 декабря 2014, 08:27 5

Гарик Сукачёв – юбиляр дня

Гарик Сукачёв – юбиляр дня
Фото: v.img.com.ua

Как только его ни называла общественность: и «лидер окраин», и «русский Том Уэйтс». Известность пришла к нему в январе 1986-го, после «Рок-ёлки» – первого андеграундного рок-фестиваля. Про его песни говорят – «жёсткие, но душевные». Среди самых известных – «Напои меня водой», «Моя бабушка курит трубку», «За окошком месяц май», а также гимн российских рок-музыкантов «Всё это рок-н-ролл».

Гарику Сукачёву – лидеру «Бригады С» и «Неприкасаемых», рок-музыканту и композитору, писателю и режиссёру – исполнилось 55 лет.

Он много снимался в кино. С ним работали такие кинорежиссёры, как Александр Митта, Владимир Хотиненко, Василий Пичул. Гарик Сукачёв и сам попробовал себя в качестве режиссёра. Снял фильмы «Кризис среднего возраста», «Праздник» и «Дом Солнца», к которым написал сценарии.

***

Его фильмы – идеальный образец «авторского кино»: он сам пишет сценарий, сам режиссирует и снимается в главной роли. Его любимый персонаж – нью-йоркский интеллигент, городской невротик, вечно озабоченный метафизическими и бытовыми проблемами. 

«Обычно, – рассказывает он, – я прихожу на студию и говорю: "Мне нужны деньги на фильм. Я не скажу вам, о чём он будет, не дам почитать сценарий, вы не имеете права выбирать актёров на роли, и, кстати, моя последняя картина провалилась в прокате…"»

Кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар». Известен также как писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. Известен как знаток литературы и кинематографа, музыки, а также джазовый кларнетист. Мастер авторского кино. Вуди Аллену исполняется 79 лет.

***

1 декабря 1869 года в семье адвоката Александра Лохвицкого родилась дочь Мария. Её младшая сестра Надя позже взяла псевдоним Тэффи и стала знаменитой писательницей. А Мария, поменявшая имя на Мирру, отдалась поэзии.

Её любил Бальмонт и боготворил Игорь Северянин. Её называли русской Сафо. Она дважды удостаивалась Пушкинской премии.

Иван Бунин писал: «Воспевала она любовь, страсть, и все поэтому воображали её себе чуть не вакханкой, совсем не подозревая, что она – мать пятерых детей, большая домоседка, никогда не говорит с поэтической томностью, а, напротив, болтает с большим остроумием, наблюдательностью и чудесной насмешливостью».

Исполняется 145 лет со дня рождения поэтессы, основоположницы русской «женской поэзии» XX века Мирры Лохвицкой.

***

Его творческая судьба была подобна падающей звезде – яркая вспышка и внезапный уход. Близкие и коллеги отмечали одну черту актёра – он был категорически не способен на халтуру. Для него не было разницы, какую роль играть, в каждой он выкладывался до конца.

15 лет назад ушёл из жизни актёр театра и кино Евгений Дворжецкий.

Блестящая театральная и кинокарьера, десятки сыгранных ролей. Кроме того, Дворжецкий работал ещё и на телевидении. Среди его работ – роли в картинах «Нежный возраст», «Узник замка Иф». Всего в фильмографии актёра более 20 киноролей.

Просмотров всего: 460

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Александр II

    Александр II
    6 лет назад

    Вуди Аллен - один из моих любимых режиссеров!!! С днем рождения!

  • bram

    bram
    6 лет назад

    Гарик основал группу Браво

  • vertex

    vertex
    6 лет назад

    Какой Гарик?

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    6 лет назад

    Гарик - клёвый чувак. Мне нравится он и как музыкант и как актер. 

  • Adolf

    Adolf
    6 лет назад

    vertex

    Какой Гарик?



    какой Вуди Аллен?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь