22июня
30 ноября 2014, 09:39 1

Сегодня могло бы исполниться 80 лет Вячеславу Невинному

Сегодня могло бы исполниться 80 лет Вячеславу Невинному
Фото: kino-teatr.ru

О его упорстве и профессиональной педантичности знали все. На каждую роль артист заводил особую тетрадь – делал пометки, прикидывал грим, набрасывал портрет. В кино ему доставались в основном «типажистые» слесари, морячки, милиционеры. В театре – русские хрестоматийные герои. Его последняя работа на сцене – экзекутор Яичница в «Женитьбе». Настоящий актёр – достаточно его голоса, чтобы создать образ. Он озвучивал и Нехочуху, и кота в «Возвращении блудного попугая».

80 лет назад в этот день родился замечательный актёр Вячеслав Невинный.

Собакевич и Весельчак У появились на экранах в один год, Невинный стал народным любимцем. Он говорил, что «актёр на все вопросы должен дать ответ уже при поднятии занавеса, в какой бы роли он ни выходил. Зритель должен сразу понять – умный он или нет. Как относится к родине, умеет ли любить».

***

В 1915 году в ранге Первого Лорда Адмиралтейства он стал одним из инициаторов Дарданелльской операции, закончившейся катастрофой для союзных войск. Ответственность за фиаско он в значительной степени взял на себя. Подав в отставку, он отправился на Западный Фронт, где в звании полковника командовал шестым батальоном Шотландских Королевских фузилёров, изредка наведываясь в парламент для участия в дебатах.

Военные эксперты, оценивая его деятельность этого периода, были неумолимы. Один из них писал: «Сомневаюсь, что Великобритания переживет ещё одну мировую войну и ещё одного Черчилля».

140 лет назад родился Уинстон Черчилль – почетный член лондонской Королевской Академии художеств, лауреат нобелевской премии по литературе, историк, журналист, государственный деятель, один из самых известных политиков ХХ века.

Он говорил: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

***

Писатель Юрий Никитин родился 75 лет назад. Пишет в жанрах фэнтези, научной фантастики, исторического романа и созданного им нового направления в литературе – когистики.

***

30 ноября свой 75-й день рождения отмечает выдающийся аниматор Андрей Хржановский.

***

В этот день исполняется 65 лет художественному руководителю оперной трупы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александру Тителю.

***

Он был великолепным стилистом, философом-визионером и главным идеологом майских событий 1968 года во Франции. Он слишком хорошо знал, что ничего в мире изменить нельзя, но воплощал собой непоколебимую верность тотальному бунту, тотальному отказу.

20 лет назад при невыясненных обстоятельствах ушёл из жизни Ги Дебор. После него осталось семь книг, множество опубликованных под различными псевдонимами текстов и шесть фильмов, в которых столь же последовательно, как любые социальные иллюзии, Дебор отрицал сам кинематограф.

***

Актёр театра и кино Юрий Яковлев ушёл из жизни год назад. В 11 лет он чуть было не стал главным героем фильма «Тимур и его команда». Но не прошёл пробы. Тогда Юрий Яковлев даже не расстроился – куда больше актёрской карьеры его увлекала архитектура. Но поступать, всё же, решил в театральный.

Партнёры о нём говорили: актёр с абсолютно счастливой творческой судьбой. И в кино, и в театре он попробовал себя во всех жанрах и типажах. Высокий, внешне привлекательный, интеллигентный и благородный, поначалу казалось, он обречен всю жизнь играть серьёзных людей – князей или советских инженеров.

Две роли актёр называл самым большим несчастьем в своей творческой биографии – Ипполит и Иван Васильевич. «Лепота» и «заливная рыба» затмили куда более важные слова, произнесённые Яковлевым с экрана.

Его любимые роли: в кино – Стива Облонский, в театре – Чехов. К писателю у актёра было особое отношение, с ним прошёл всю жизнь. Даже одного из сыновей назвал именем классика. Близкие говорили, что с Чеховым Яковлева роднило и трепетное отношение к русскому языку.

***

Год назад оборвалась жизнь голливудского актёра Пола Уокера. Звезда фильма «Форсаж» погиб в автокатастрофе.

Просмотров всего: 313

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    6 лет назад

    Невинный, Яковлев - какие Актёры!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь