13июня
29 ноября 2014, 09:37 0

Сегодня день памяти последнего представителя итальянской оперной классики

Сегодня день памяти последнего представителя итальянской оперной классики
Фото: mp3dot.ru

Оперным композитором ему захотелось стать, когда он впервые услышал представление оперы Джузеппе Верди «Аида». «Много лет назад, – рассказывал он, – Господь коснулся меня своим мизинцем и сказал: "Пиши для театра, только для театра". И я следовал этому высшему совету».

90 лет назад, 29 ноября 1924 года, в Брюсселе скончался Джакомо Пуччини – великий композитор и последний представитель итальянской оперной классики. Создатель опер «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй».

Последний акт его недописанной оперы «Турандот» закончил композитор Франко Альфано. На премьере дирижёр и близкий друг покойного Артуро Тосканини в этом месте остановил оркестр, обернулся к публике и сказал: «Здесь смерть прервала работу над оперой, которую маэстро не успел завершить».

***

Джон Флеминг – учёный-электротехник, изобретатель первой электронной лампы – родился 165 лет назад. Его изобретение долгое время использовалось в радарах и радиоприёмниках. Его научные исследования внесли вклад и в развитие беспроводной связи.

***

Приверженец «функционального дизайна», он руководствовался девизом «делать упорядоченность видимой» и возводил здания, в которых элегантные пропорции сочетались с точностью деталей и структурной чёткостью.

110 лет назад родился Эгон Айерманн – один из самых выдающихся немецких архитекторов второй половины ХХ века.

Его самой известной работой стала мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине. Изначально на этом месте стоял средневековый собор, реконструированный в конце XIX века. После бомбардировки во время Второй мировой войны осталась только колокольня. Её руины были искусно включены Айерманном в конструкцию современной церкви, которая стала символом послевоенного Берлина.

***

100 лет назад на Юго-Западном фронте русские войска начали наступление в Карпатах и завязали бои за город Краков.

Планы российского командования обойти Карпатский хребет и нанести решающий удар Австро-Венгрии не увенчались успехом. В конце декабря началась подготовка к решающему прорыву через Карпаты.

Карпатская операция продлилась до апреля 1915-го. Тяжёлые встречные бои на горных перевалах в зимнюю стужу получили название «резиновой войны». Русские войска взяли крепость Перемышль, потеряли почти миллион человек и прекратили бесполезное наступление. Общие потери австрийцев и немцев – около восьмисот тысяч.

Просмотров всего: 131

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь