22июня
28 ноября 2014, 16:49 0

Экологи считают, что амурские заказники из-за сокращения финансирования окажутся под угрозой

Амурские заказники под угрозой, считают экологи. Они объясняют это тем, что бюджет дирекции по особо охраняемым природным территориям  в Приамурье в течение ближайших трёх лет сократится в среднем на 10 миллионов  рублей ежегодно. Это приведёт к тому, что та система охраны заказников, которая сейчас одна из лучших в России, придёт в упадок, сообщает «Эхо Москвы в Благовещенске».

В год на оплату труда сотрудников дирекции необходимо 24 миллиона рублей. Это означает, что уже в 2016 году не хватит денег даже на зарплату, не говоря уже об охране, говорит директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

«У нас три миллиона гектаров особо охраняемых природных территорий. На них приходится около 80 человек, которые их охраняют. Каким образом в этих условиях сокращать штат, я не представляю. С другой стороны, я не представляю, каким образом можно сокращать им зарплаты. Потому что зарплаты у них на данный момент крайне невелики. Боюсь, что по самому плохому варианту у нас особо охраняемые природные территории фактически утратят свою функцию и останутся только на бумаге, и никаких работ по воспроизводству животных на их территории производиться не будет», – сообщил Гафаров в эфире радиостанции.

Сейчас в Амурской области 34 заказника регионального значения. Для охраны этих территорий людей надо в разы больше, считает руководитель  «АмурСоЭС».  В противном случае это может привести к разгулу браконьерства, лесным пожарам и снижению популяции животных.

В дирекции ООПТ сейчас решают вопрос финансирования и надеются, что часть средств поступит из бюджета областного охотуправления.

Глава управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских в телефонном разговоре с корреспондентом Амур.инфо сообщил, что сокращений сотрудников особо охраняемых природных территорий не планируется. Он не опроверг факт сокращения объёмов финансирования, но назвал это явлением, которое коснулось всех. Кроме того, Иван Ряжских сообщил, что число заказников регионального значения будет расширяться. 

Просмотров всего: 227

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь