16июня
27 ноября 2014, 10:30 4

Эксперты: рост юаня привёл к убыткам сразу в нескольких отраслях российской экономики

Эксперты: рост юаня привёл к убыткам сразу в нескольких отраслях российской экономики
Фото: www.vsluh.ru

В 2014 году российский рубль дешевел не только по отношению  к доллару и евро, но и к китайскому юаню. В январе 2014 года юань официально стоил 5,4 рубля, а в ноябре курс китайской валюты перевалил за отметку в 7 рублей. Это привело к серьёзным убыткам сразу в нескольких отраслях российской экономики, сообщает «Жэньминь Жибао».

Особенно пострадали сферы услуг и продовольствия. Серьёзный удар пришёлся на выездной туризм, деятельность которого, согласно некоторым сведениям, в китайском направлении сократилась на 15-20 %.

По мнению ряда аналитиков, укреплению российской валюты по отношению к китайскому юаню  может поспособствовать скорейший переход к расчётам в национальных валютах двух стран. Об этом ранее была достигнута договорённость между Китаем и Россией.

«Такое решение было принято, чтобы обезопасить торговые отношения между Китаем и Россией, снизить риски и ослабить доллар, – считает шеф-редактор информационного издания "РАСПП-Новости" Григорий Трофимчук. – Китайская и российская стороны признают, что мировой кризис ещё не прошёл». Между тем, по мнению эксперта, связки юань–доллар и рубль–доллар пока эволюционируют в пределах, которые не должны вызывать беспокойства.

«То, что сейчас происходит на финансовых рынках, большей частью – спекулятивная игра. И с ней нужно бороться, – утверждает Григорий Трофимчук. – И эта борьба также должна проходить через переформатирование и диверсификацию пострадавших в этой ситуации отраслей российской экономики».

Просмотров всего: 1759

#экономика

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    6 лет назад

    Падение рубля. Так будет точнее.

  • Вольф

    Вольф
    6 лет назад

    Не надо Китаю поддерживать Россию! Наворотили дел,пусть сами и расхлёбывают рус.руководители–пту–шники.

  • 55

    55
    6 лет назад

    Их продажность не позволяет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь